24 февраля Путин развязал войну с Украиной, после чего на Россию обрушились всевозможные экономически санкции (в том числе, отключение от SWIFT, Visa и Mastercard). Пока что санкционная политика в отношении Беларуси менее агрессивная, но стоит ли считать, что наша экономика в более выгодном положении? Отвечает научный сотрудник Beroc Лев Львовский.
«Россия и Беларусь заслуженно приобрели статус неприкасаемых: той самой низшей касты, с которой ни одна «здоровая» страна, ни один уважающий себя бренд не станет вести дела. Итак, что мы имеем на 9-ый день войны:
1. Усилены старые санкции: вероятно, из них исключат прежние лазейки. Старые санкции и без того затрагивали примерно 5% ВВП. Правда, до войны ожидалось, что большую часть товаров удастся перенаправить, поэтому итоговый эффект в 2022 году ожидался в районе –0.5 — –1% ВВП. Степень усиления пока неясна, но предположительно мы можем говорить об удвоении этого эффекта.
2. Введены новые санкции на металл, резину и древесину. А мы помним, что экспорт этих категорий составлял 2% ВВП (цифры 2019-го — как для последнего «нормального» года).
3. Если текущее правительство останется у власти, об экспорте чего-либо в Украину можно забыть на годы, а это ещё 3-5% ВВП. Об импорте — тоже. Правда, негативный эффект от этого составит десятые доли %.
4. Российская экономика находится под мощнейшим ударом, а, значит, потоки денег в РБ могут подсохнуть. Единственный шанс перехватить российских денег — это продажа суверенитета, хотя Лукашенко, конечно, мог слить его и просто так. Произошло ли это, мы увидим в ближайшие месяцы.
Кроме того, российский рубль испытывает сильнейшее давление и так как РФ наш ключевой торговый партнёр, беларуский рубль начинает тонуть в след за ним. Но есть одно «но»: если РФ может позволить себе ослабление рубля, то для Беларуси это очень болезненно. Наш госдолг и долги многих госпредприятий номинированы в иностранной валюте, так что платежи по долгу не снижаются вместе с выручкой.
5. Раздрай монетарной политики. После событий 2020-го [председатель правления Нацбанка Павел] Каллаур сказал, что его профессиональный и гражданский долг — сохранение стабильной монетарной политики и инфляции в 5%. Что ж, Павлу Владимировичу самое время выучить одну простую истину — монетарная политика не проводится в вакууме, и если гражданский долг высших чиновников продолжит ограничиваться инфляцией, то они получат «и войну, и позор».
Санкции на импорт товаров вкупе с финансовыми санкциями и банковской паникой создают мощные предпосылки для высокой инфляции.
И да, санкции в отношении Беларуси пока слабее, чем в отношении РФ, но и соотношение резервов к ВВП у нас куда меньше чем в России.
Если инфляцию удастся удержать в пределах 15% — это будет победа. Пиррова победа, ведь никакое долгосрочное планирование в текущих условиях всё равно невозможно.
6. Супертоксичность. Если ранее санкции принимались бюрократами в течении месяцев или лет, то сейчас вводятся за пол дня. Санкции объявляют не только страны, государственные образования и международные институты, но и частные компании, которые не хотят ассоциироваться со стрельбой по жилым домам в Украине. Беларусь будет оказываться во всё большей изоляции.
Можно ли ослабить хотя бы часть из описанных последствий? Можно. Для этого России необходимо отступить, а Беларуси — начать противодействовать российской агрессии. Что произойдёт первым: обеднение населения или конец военным амбициями Путина и Лукашенко — можно только догадываться».