Ох уж эти понимающие улыбки, дескать, «да, это же твоя работа». Мне в самом деле досадно: если фильм хороший, то почему он не может быть интересен взрослому?
В холле кинотеатра «Пионер» толпятся школьники, пришедшие приобщиться к самому главному из искусств в добровольно-принудительном порядке; тихий текст суфлера периодически растворяется в основной звуковой дорожке; победитель кажется довольно предсказуемым («Частное пионерское» Александра Карпиловского — российский фильм о пионерах, ностальгические воспоминания о «самой лучшей стране на земле»; права на этот фильм, как сообщил на церемонии закрытия Владимир Коктыш (правда, почему-то не представленный и не представившийся), покупает «Киновидеопрокат», чтобы «подарить всем ребятам»). Несмотря на эти минусы, «Лістападзік», похоже, благодаря своему репертуару начинает вылезать из тени. Все-таки пора признать: детские фильмы — штука серьезная.
В средневековье считали, что дети — это те же взрослые, просто низкорослые и временно менее продуктивные. Детство придумали лишь в XVI веке. В веке XX заговорили о кидалтах — взрослых, которые не хотят расставаться со своими детскими увлечениями, в том числе сказками и мультфильмами. Для кого и как снимают детское кино сегодня? Об этом в дни фестиваля мы поговорили с одним из режиссеров и зрителями разных возрастов.
Николь ван Килсдонк — режиссер фильма «Теория вероятности», победительница в номинации «Лучший фильм для юношества». В нем рассказывается история девочки по имени Кик, чей папа — военный врач — пропадает во время миссии в Африке. 9-летняя Кики придумывает нетривиальный способ помочь отцу и решает: если у нее умрут собака и мышь, то шансы на то, что умрет еще и отец, уменьшатся.
Николь: «Я все чаще проверяю свои работы на дочери, она у меня очень критичная. Но это происходит не так: «Давай-ка я на тебе протестирую». Она смотрит фильм вместе со мной, и это довольно забавно: иногда она может сказать «это реально глупо», или «это мне по-настоящему нравится», или «это совсем непонятно». Мне нужно было определить, что в ее вкусе и какие из советов могут пригодиться. Вносит ли она свои предложения? Нет, я не даю дочке читать сценарии — все равно они ей никогда не нравятся. Зато у нее было четкое представление о том, как мы должны были сделать плакат.
Я стараюсь делать то, что нравится мне самой и что может понравиться другим взрослым, но в то же время подойдет детям. Делаю я все по-своему, не обращая внимания на американизацию и коммерцию. Так что считаю, что все возможно, хотя это действительно нелегко: если дети смотрят такие фильмы по телевизору или в кинотеатре, они им часто по вкусу, но добраться до них становится все тяжелее. Если вы позволите ребенку выбирать, то, скорее всего, выбор будет в пользу захватывающего боевика. Но если уж вам удалось затащить чадо на хороший фильм, у него хватит терпения, чтобы получить удовольствие от просмотра. Но дети — требовательные зрители, и если ты затянешь или тема будет слишком далека от них, они начинают терять терпение. Тем не менее мне кажется очень важным показывать как можно более разнообразные истории.
«Теория вероятности» снята с перспективы ребенка. Но я знаю, что многих взрослых, а особенно родителей, этот фильм трогает даже больше, чем детей. На самом деле мне довольно сложно сказать, для кого эта картина в большей степени — для детей или для взрослых. То есть это настоящий детский фильм, но здесь много внимания уделяется диалогам, а некоторые шутки довольно сложно перевести. Однако очень важно то, что повествование ведется от лица девочки. Главный вопрос всегда — действительно ли это фильм для детей. Лично я стараюсь делать картины для детей, но не детские.
Мне кажется, для ребенка всегда должен быть хеппи-энд, но не нужно быть политкорректным и радостным все время. Дети довольно многое знают, у них могут быть разные чувства — но обязательно должно быть что-нибудь, над чем можно посмеяться. Когда детям исполняется 11–12, все становится сложнее. Они уже больше не хотят смотреть детские или семейные фильмы. Им нужны американские боевики, но до этого возраста дети — это все-таки дети, несмотря на увлечение компьютерами. Тем не менее я уверена, что им нравятся детские сказки, им нравятся шутки о пуканье. Здорово, когда можно посмеяться над такой мелочью!
Нужно снимать истории о реальной жизни, пускай они и довольно серьезные. Но фильм — это также и развлечение, он не должен заниматься исключительно морализаторством. Если картина будет уж очень серьезной, моя дочка на нее не пойдет: она ходит в школу каждый день и хочет, чтобы фильм ее развлекал. Так что я пытаюсь соединить эти два момента. Еще важно, чтобы игра актеров была правдоподобной — без ребячливости и гримасничанья.
Сегодня был очень трогательный вопрос из зала: как по-настоящему звали собаку Мону из фильма? В реальности у нее довольно странное имя — Мистер Йонсон. Еще одна девочка спросила, почему же Кики хотела убить собаку и мышь. На самом деле это не значит, что она не поняла сути фильма: часто дети хотят удостовериться в своей версии.
Сегодня силами одной страны сделать фильм уже не удастся: обязательно нужна кооперация с другими — из-за этого волокиты с финансированием еще больше. Перед началом съемок нынче нужно проделать столько бумажной работы, что я уже забываю, как это — снимать. Хочу скорее вернуться к творчеству!»
Когда разговор подходил к концу, в холле показался Дженнаро Розато — художник картины и молодой человек Николь. Он только что вернулся с экскурсии в художественные студии, почувствовал себя звездой Беларуси и подумал — а не остаться ли здесь?
Татьяна Викторовна и Антон были нарасхват у журналистов всех форм медиа — как-никак, бабушка и внук пришли на показ самостоятельно. Оказывается, быть на пенсии интересно, удивляется Татьяна Викторовна, а Антон не теряет времени почем зря на первых в жизни каникулах. Помимо церемонии закрытия и внеконкурсного фильма «Виктор и поместье крокодилов» (Германия) они посмотрели эстонскую анимацию «Лотта и тайна лунного камня». Татьяне Викторовне история о мальчике Викторе, загадочной смерти и крокодилах понравилась, 6-летний Антон до нее пока не дорос.
А.: Детское кино сложнее делать: оно цветное, а взрослое может быть даже сереньким. Хотя детское тоже бывает черно-белым, но это очень редко. Еще у детей очень большой интерес, они как губки все впитывают — я сам слышал, сегодня говорили (на церемонии закрытия. — Прим. авт.). Какие фильмы мне нравятся? Детские. Меня даже мультики «12+» (возрастная категория. — Прим. авт.) интересуют. А на «Лістападзіке» было интереснее мультик про «Лотту» смотреть.
Т.В.: К сожалению, нас только мультики интересуют — особенно «Спанч Боб», а игровые фильмы смотрим пока очень редко. Мой любимый фильм из детства — немецкий «Кнопка и Антон». Это история о девочке, которая подружилась с очень бедным мальчиком. Ради того чтобы помочь ему, она продавала спички на улице. А ее папа-миллионер увидел это и помог мальчику. Детские фильмы производить невыгодно.
А.: Просто взрослых больше, чем детей.
Немного помолчав, Антон спросил: «А вы знаете, кто я? Романтик!»
Катя, Даша и Карина из средней школы № 62 перед показом «Частного пионерского» коротают время на диванчиках в холле.
– Пришли бы мы сюда без класса? Ну, вряд ли, – признаются девочки.
– Я уже давно в кинотеатре не была.
– Я тоже, но если хожу, то на фантастику какую-нибудь или ужастики.
– А я последний раз была на мультипликации с родителями и младшим братом — «Мадагаскар-3», а в декабре пойдем на 4-й.
Моим собеседницам по 12, и их минимальное ожидание от фильма — то, что он будет про детей их возраста. Но, конечно, жаль, что в нем нет вампиров. А еще Катя, Даша и Карина не верят в детские фильмы с печальным концом, потому что детей расстраивать нельзя. Когда я достаю фотоаппарат, в беседу включается их одноклассник и сообщает, что ему вообще-то нравятся боевики, а мультики он не смотрит. Советские фильмы, по единогласному решению, можно смотреть только с родителями.
– Я, например, смотрю «Бриллиантовую руку», — приводит пример молодой человек.
— Да, это класс, — соглашаются одноклассники.
Но даже любителей боевиков и ужастиков не оставил равнодушным чешский «Кротек». Одна девочка признается, что раньше постоянно его смотрела, а ее однокласснику этот мультик полюбился во время поездки в Чехию.
ЧУЖИЕ ДЕТИ
По всему миру проводятся десятки фестивалей фильмов для детей и молодежи, а что происходит в нефестивальные будни?
Литва. Вильнюсский кинотеатр Skalvija проводит цикл семейных показов «Кино Карлсон», а также может похвастаться собственной киношколой: с 2007 года школьники 14–18 лет на протяжении 1–2 лет изучают игровое и документальное кино, основы сценарного мастерства, режиссуры, монтажа, а также анализ кино. Премьера их первых фильмов проходит непосредственно в кинотеатре. Для малышей «Карлсон» устраивает раз в месяц мультипликационные мастерские.
Польша. На «Семейное утро» можно попасть в варшавском кинотеатре Muranów. Каждую субботу в 11:00 там показывают польскую анимацию — зачастую редкие экземпляры из архивов, которые по телевизору вряд ли увидишь. После показов детей и родителей приглашают на мастерские. Новая инициатива — Рoranki Jazzowe, когда во время просмотра анимации играет джаз-коллектив The Warsaw Dixielanders (нужно ли объяснять, почему это здорово?). И наконец, совместно с Fundacja MaMa кинотеатр организует цикл «С ребенком в кино», который могут посетить мамы с совсем юными чадами (от рождения до 6 лет). Для тех же, кто постарше, в холле организован детский уголок, а младенцы могут остаться с мамой в зале — там приглушен звук, настроен специальный свет, подготовлены пеленальные столы.
Россия. Уже не один десяток лет в Москве работает детский кинотеатр «Полет», известный в 50-х как офицерский клуб «Дружба». Открывшись после забвения в 2008 году, «Полет» стал чем-то большим, чем просто кинотеатр. Там проводят тематические форумы и организуют специальные проекты: «Ночь кино», обучающий проект «Фильм на языке оригинала», кино под открытым небом.