Смарт, фон

Арт
Чуть ли не год галерея «Ў» и компания Velcom проводили конкурс концептуального искусства Smart Art. Журнал КУ рассказывает, как это было, кто понравился сидящему в жюри Цеслеру и как финалисты конкурса объясняют свои проекты.

Smart Art, очевидно, куда более масштабная и широкопрофильная процедура от Velcom, чем проводившийся недавно другой конкурс с синонимичным названием Smart Film – об этом в начале года не без гордости заявлял и куратор проекта Сергей Шабохин: «Конкурс и направлен на поиск художников, которые, возможно, не заканчивали никаких художественных училищ. Это могут быть и дизайнеры, и архитекторы, и музыканты, которые хотели бы попробовать себя в аудио-арте. Это может быть кто угодно, кому так или иначе интересно современное искусство и кто хочет быть замеченным в этой сфере». Как бы патетично ни звучал этот спич, на практике он реализовался в полной мере: за несколько месяцев жюри было отфильтровано около пятидесяти самых разных проектов, из которых в итоге осталось всего шесть. Начиная с 30 июня, все финалисты конкурса появлялись в белоснежных застенках «Ў» и вызывали разные эмоции и ажиотаж. И хотя победитель уже известен – им стал Роман Аксенов – о каждом из финалистов стоит рассказать отдельно. Тем более, еще не все решено окончательно: недавно было запущено онлайн-голосование – «народный» победитель получит смартфон, а вы можете на это повлиять.

 

«Трансформация» Николая Белько

нб

Николай Белько, закончивший кафедру скульптуры белорусской академии искусств, не распыляется: объектом его внимания является городское скульптурное наследие. Рефлексия по минским памятникам и монументальному пафосному искусству у Николая Белько получается с ироничным прищуром: одна из инициатив молодого скульптора имеет легкий хулиганский флер и заключается в том, чтобы посвящать мемориальные доски простым смертным и размещать их не на центральных проспектах, а в неприметных спальных районах.

Николай Белько: 

«Проект посвящен проблематике искусства в публичном пространстве постсоветского мира. Я как скульптор анализирую, чем представлено искусство в общественной среде Минска, задаюсь вопросом, может ли монумент, памятник или архитектурный декор отвечать потребностям современного жителя города, должно ли искусство быть подчинено идеологии, почему на протяжении длительного времени форма искусства остается прежней и не отражает современную действительность. Я взял форму шильды, но посвятил их обычным людям, живущим сегодня – студентам, рабочим или домохозяйкам – и развесил на зданиях в спальных районах города, показывая этим направленность на актуалилизацию ныне живущих, а не историзмы.

Я создал серию стенсилов, где иронично поиграл со скульптурными и архитектурными символами Минска: Якуб Колас, присевший отдохнуть на Дворец Республики, обелиск, взлетающий ракетой с Площади Победы, демонтаж памятника Калинина с постамента, Франциск Скорина, держащий над собой Национальную библиотеку, девочка с зонтиком в виде товарного знака».

нб2

нб3

нб4

нб5

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

«365 дней себя» Татьяны Прудинник

тп

Самый эгоцентричный и одновременно самый сентиментальный проект из представленных. Журналистка Татьяна Прудинник сумела воплотить в формате 5D свой персональный дневник, закрепив за текстом фотографии и различного рода материальные объекты – получилось что-то вроде ежедневного сверх-ЖЖ с возможностью еще и тактильного знакомства с «постом».

Татьяна Прудинник:

«365 дней себя» – это заархивированная повседневность из фотографий, текстов и найденных объектов. Каждый день я делала фотографию, закрепляла образ комментарием и найденным объектом – талончиком на трамвай, сломанными наушниками, рентгеновским снимком сломанного пальца. 

Но внешнее выражение – только способ передачи идеи. Проект на 90% существует в воображении зрителя, ведь люди не знают, по какому принципу сочетались тексты, предметы и фотографии и что стоит за каждым описанным днем. Поэтому люди сами придумывают эти связи, создают виртуальную действительность, которая, возможно, никогда не существовала, проводят параллели со своей собственной жизнью, осмысляют личную повседневность, часто убывающую в никуда. Мою самую любимую рецензию на проект прислал в sms приятель, таинственно исчезнувший с вернисажа: «На этой белой стене висит целая жизнь моя. Там такие слова, что мне даже плоховато стало. И я ушел. Почувствовал себя шлюхой, которая пришла в церковь».

тп1

тп2

 тп3

тп4

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

«Простой язык: Автопоэзис» Gonzai (Андрей Анкуда, Тарас Кoлягин, Павел Кедич)

гнз

Если говорить протокольным языком, то проект Gonzai сконцентрирован на изучении процессов взаимодействия человека с окружающей его действительностью. На деле все намного проще: зрителю предлагается выбрать вопросы, на которые он хотел бы получить ответы, однако их, как и в повседневной жизни, несколько – за дверью дверь, не иначе.

Андрей Анкуда:                   

«Автопоэзис – это уже классический термин в системной теории социологии. По книжке это звучит как способ существования социальной системы, поведение системы, которое позволяет ей самовоспроизводиться и существовать автономно.

В ходе проекта меня вдохновляло творчество Брюса Наумана, Стивена Уиллатса, художников ситуационистского интернационала. Проект создавался относительно быстро, но с бесконечной подготовкой и раздумьями – мешала неосведомленность в технических вопросах и малый опыт в группе. К сожалению, не получилось полностью осуществить все технические задумки, проект оказался затянутым в исполнении».

гнз1

гнз2

гнз3

гнз4

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

«Solids» Txyz.info (Александр Ивлев, Ольга Карелькина, Екатерина Шах)

т1

Tzyz.info в некотором смысле продолжает и развивает мичуринские идеи о скрещивании искусства и науки, заложенные в последнем творении Бьорк. Только если у исландской феи на повестке дня также космогенность всего сущего и программа еще большей популяризации айпадов, то Tzyz.info сосредоточены скорее на футуристическом восприятии искусства, способах извлечения прекрасного с помощью математики: в экспозиции трио можно было увидеть иллюстрации фрактальных 3D-фигур, видеоинсталяции и интерактивные многоугольники, которые двигаются по определенному алгоритму. Всем учителям математики, считающим свой предмет искусством, посвящается.

Txyz.info: 

«Наш проект посвящен удивительной красоте и изящности науки, которая в части математики представлена многомерными фигурами, в частности, правильными многогранниками, берущими свое начало еще в Древней Греции. Пифагор, Евклид, Архимед, Платон считали правильные многогранники божественными фигурами и использовали в своих философских сочинениях: первоосновам бытия – огню, земле, воздуху, воде  – придавалась форма тетраэдра, куба, октаэдра, икосаэдра соответственно, а вся Вселенная имела форму додекаэдра.

Название «Solids» переводится как «твердые тела» и отражает нашу идею, так как многие твердые тела, а также простейшие микроорганизмы содержат в себе структуру многогранников. Идею нашего проекта можно охарактеризовать простым тождеством: science + art = fun + beauty».

т2

т3

т4

т5

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

«Монополия» FAU (Иван Кравцов, Артем Поломаный)

мнп1

Спокойно! Под Fau подразумевается не легендарная верхматовская ракета, и вспоминать Бродского с его городом и бомбардировщиком не стоит, хотя в современной столице Ивана Кравцова и Артема Поломанного устраивает не все: в частности, Fau волнует ситуация с монополизацией городской недвижимости. Острые вопросы дуэт реализует с помощью инсталляций, графики, видео, текстов, а также образа всемирно известной игры «Монополия».

Артем Поломанный:

«Мы открыто признаемся в том, что ничего не вкладывали в эту вывеску: логотип и название пришли после совместной деятельности как обязательный элемент в рамках конкурса.

Мы полагаем, что актуальное искусство должно касаться актуальных проблем окружающей нас среды. Нет времени для мечтаний. Нас беспокоят темы недвижимости, архитектуры, ценности информации, политики управления городом. Выставка дает возможность тем, кто еще не осознал масштаб безобразия, заглянуть в покинутые кабинеты «вершащих судьбу» и окинуть более острым взглядом все происходящее. Эксплуатация образа популярной игры весьма удобна. На руку и собственное имя игры, и ее всем знакомое сочетание цветов красного и зеленого, столь близкое официальной символике страны. Невинность формата игры выступает контрастом к реальности, а смысловое содержание выставки балансирует между анализом ряда профессиональных вопросов девелоперской деятельности, комическими отступлениями и обоснованным циничным глумлением.

В процессе создания проекта нам пока можно жаловаться только на переизбыток идей: самым сложным был процесс отсева замечательных идей от хороших.

Средства на реализацию нам были выделены спонсором в более чем достаточном количестве. Единственное, что нам не удалось выудить для выставки, – это бегущую диодную строку. Неожиданно для нас она стоила порядка 700 евро в самом экономичном варианте. Подвернулись знакомые в автобусном парке, но они украли одну за небольшую сумму только после открытия».

 мнп2

мнп3

мнп4

мнп5

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

«Непосредственные» Романа Аксенова

аксенов1

В основе проекта Романа Аксенова – идея интерактивности и социального взаимодействия в искусстве, так называемый relational art, сейчас жутко популярный в мире концепт-арта. Идея задействовать в творческий процесс тех, кто должен, вообще-то, оценивать окончательный вариант, не нова – ее на разных уровнях и в разное время использовали и в литературе (Милорад Павич), и в музыке (Kaiser Chiefs) и где только не. Однако именно в рамках галереи случается самое гармоничное ангажирование, когда автор может следить за волшебством процесса и оценивать непосредственный результат. Аксенов завлекал случайных, далеких от искусства людей («непосредственных», как называет их сам автор) обещая «фуршет и славу», а посетители могли нарисовать что-нибудь на специальном холсте и порассуждать на тему арта, становясь при этом вполне себе объектами искусства.

Роман Аксенов:

«Идея пришла давно, во время учебы в академии. И это реакция на полную беспомощность нашей системы обучения в области искусства, на ее нежизнеспособность. Проучившись в этой системе фактически десять лет после школы, постепенно теряя уверенность в своей профессии, оказываешься в непростой ситуации – длительное время ты готовился стать художником, но в конце понял, что ничего не умеешь, даже разучился делать, что умел до этого. А главное, теряешь всякое удовольствие от собственного дела. По всем дипломам ты художник, но к искусству это имеет мало отношения; это ремесло, да и то с сомнительным знаком качества. Следовательно, я человек, который в своей профессии преследует, прежде всего, меркантильные интересы, мне нужно кормить семью, а что-то другое делать я не умею. В этих размышлениях и родилась идея пригласить на предоставленное тебе место людей, которые не связаны с этим родом деятельности и практически не заинтересованы материально в этом, предложить им поделиться своими жизненными впечатлениями. Еще одна причина, которая повлияла на этот проект, – это ограниченный круг людей, особенно в нашей стране, которые ходят в галереи и интересуются искусством. Обычно это художники, которые ходят друг к другу на выставки. Возникла идея таким простым вербальным способом немного расширить этот круг. Поразила реакция людей на просьбу дать интервью, хотя и предполагалось, что в сегодняшней ситуации, когда по городу снуют менты с видеокамерами, очень немногие на это согласятся.

Сам проект представляет собой эксперимент и рассчитан на неожиданные последствия, даже отрицательный результат будет результатом, будет по-своему информативен. Самое главное в этом – захват галерейного пространства людьми, которые там практически не появляются, их действие в этом пространстве, их послание в пространство искусства по личной инициативе или за небольшую плату в виде фуршета».

аксенов2

аксенов3

аксенов4

аксенов5

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Невеселые картинки

Арт

Можно долго спорить, какое событие было главным в 2011 году. А можно просто посмотреть на плакаты и все понять.