Многие ошибочно считают, что кризис, вызванный пандемией, уходит в прошлое – но это может быть не так: ваши сбережения все еще, вероятно, в опасности. Криптобиржа Currency.com познакомила KYKY со своим аналитиком, который знает, что нужно делать, чтобы сохранить или даже приумножить капитал. Главное помнить про риск-ворнинг: инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций. Успех прошлых вложений не гарантирует успеха в будущем.
Меня зовут Михаил Кархалев, и я работаю аналитиком в Currency.com. Еще в 16 я узнал, что можно зарабатывать на разницах курсов валют и стал изучать рынок финансов. К 20 я стал трейдером-любителем, а к 25 начал официально работать трейдером. Разные компании давали мне в управление свои счета, и моя средняя ежемесячная доходность составляла 7-7,5%, то есть порядка 80% в год – это весьма приличный показатель.
Многие считают, что 100 тысяч долларов – клевая сумма для вложений, но на деле в мире инвестиций капиталы гораздо крупнее. Они исчисляются десятками и сотнями миллионов долларов. Это несопоставимо с капиталом, которым оперирует обычный человек. Поэтому не могу назвать себя профессионалом с большой буквы, разве что с маленькой (смеется). Для СНГ у меня приличный заработок, не жалуюсь – и в 2020-м денег меньше не стало. У меня есть стабильный оклад, опыт управления капиталом.
К экономическому кризису 2020 года мы с коллегами начали готовиться еще полтора года назад – уже тогда было понятно, что он вот-вот наступит. Непрофессионалы часто думают, что кризис случается из-за некого коллапса, а на деле он происходит только потому, что мировой экономике нужно взять время на передышку. Есть так называемые экономические циклы – это вполне нормальное явление. И сейчас между кризисами в среднем проходит 7-11 лет: 2000-й, 2008-й и 2020-й.
Совет 1. Следите за ценой на золото
Один из крупнейших американских хедж-фондов Bridgewater Associates совместно с двумя крупнейшими инвестиционными банками в мире – Goldman Sachs и Morgan Stanley – еще в ноябре, когда только началась вспышка коронавируса в Китае, сделали ставку на обвал фондовых рынков США и ЕС в марте. Так и произошло: ребята с Уолл-Стрит тоже знали, что начнется экономический коллапс, поставили на это миллиард долларов и неплохо заработали. В этом и есть секрет успеха сохранения денег: надо смотреть на индикаторы, которые говорят про приближение кризиса, чтобы быть к нему готовым. Самое простое и понятное, что может сделать человек, который не знаком с миром финансов, – следить за ценой на золото. Этот металл испокон веков считается защитным активом от инфляции. В кризис цена не него тоже падает, но перед ним, когда страны стараются разгонять экономику и вливают в нее дешевые деньги, цена золота растет: три года назад этот металл стоил 1200 долларов за тройскую унцию, сейчас – 1700. Так что рядом со вкладкой «погода» можно сделать вкладку «цена золота», чтобы понимать, когда кризис на пороге.
В каждый кризис всегда случается несколько волн падения рынков, в 2008-м, например, за год было 2-3 падения. В 2020-м мы уже пережили первую волну, когда в марте случился повальный обвал фондового рынка, золота, рынка криптовалют – всего. Сейчас ожидается вторая волна, скорее всего, она начнется в июле, когда выйдут макроэкономические данные всех стран за второй квартал. Именно на этот квартал пришелся основной удар пандемии и кризиса, и благодаря новым данным станет понятно, насколько все плохо у мировой экономики, крупных компаний и иже с ними. Так что прямо сейчас – затишье перед бурей, потому как вторая волна может оказаться еще сильнее, чем первая.
Совет 2. Если у вас много денег, ищите валюты-убежища
Если уже за первый квартал, когда кризис только начался, были плохие данные, то за второй квартал данные будут просто ужасны. В такой ситуации инвесторы стараются вывести свои деньги из рисковых активов, к которым относятся акции, криптовалюты и т.д. в защитные активы: облигации, валюты-убежища. Вполне вероятно, что снова просядут российский и беларуский рубли.
Но на людях со средним доходом (1000-1500 долларов) новая волна, вероятно, никак не отразится – они уже и так прочувствовали приход кризиса, хуже для них уже не будет. Когда начнется очередное родео на финансовых рынках, они не заметят, потому что у них нет крупных капиталов, которые страдают. Когда во всем мире снимут карантин, люди смогут свободно перемещаться, и ощущение того, что все плохо, пропадет. На них уже не будет давить мысль о потере работы. Но это не касается сотрудников компаний, которые в результате очередного падения могут обанкротиться и закрыться, и очень богатых людей. Знаете, СМИ любят кликбейтные заголовки: открываешь такой, а в самой статье ничего нет. То же самое могу сказать про пандемию: мир, конечно, изменится, он после любого кризиса меняется, потому что избавляется от того, что ему не нужно, но грандиозных перемен может не быть. Экономика восстановится, продолжится рост, будет новое развитие. Просто некоторые сферы и индустрии переформатируются, будут больше диверсифицировать свой бизнес на случай вирусов, вот и все.
Совет 3. Вместо депозитов можно использовать гособлигации
Давайте сразу определимся, 100 тысяч долларов – это более-менее солидный капитал. Все, что ниже, считается капиталом небольшим. Но не спешите бежать в обменник за долларами в разгар кризиса. Если у вас стабильный небольшой заработок в белорусских рублях (в эквиваленте около 1000-1500 долларов), я бы не советовал этого не делать, потому что инициатива может выйти боком. Во-первых, при обмене маленького капитала на иностранную валюту надо платить банковскую или брокерскую комиссию, что уже потеря денег. Во-вторых, как правило, люди начинают бежать в обменник, когда американский доллар уже в два раза вырос в цене. Они скупают еще и еще, думая, что рост продолжится, но Нацбанк не позволит национальной валюте обесцениться в 3-5 раз. Это называется валютная интервенция: Нацбанк будет вливать капитал, чтобы курс упал или хотя бы остался прежним. Поэтому люди, которые встали в очередь за долларом, теряют деньги: «завтра» он по-любому начинает падать. Так что если у вас небольшой капитал, перебегать от валюты к валюте, если страна не находится в состоянии катастрофы, бессмысленно.
Идеальный вариант защитить небольшую сумму денег – купить государственные облигации. Это безрисковый актив, потому что его защищает государство. Обычному человеку, даже со среднестатистическим доходом в 1000 долларов и меньше, инвестировать в облигации можно всегда – и в кризис, и в спокойное время. Так его деньги будут частично защищены от инфляции и внезапных шоков. Это лучше, чем депозиты – банки банкротятся чаще, чем государства. Да, если страна не может выплатить свои долговые обязательства, она тоже объявляет дефолт. Но об этом, как правило, известно заранее (предвестник дефолта – обесценивание денег). Когда в экономике страны все не очень хорошо, но относительно спокойно, бояться нечего.
Облигации – это долговая расписка. Государство говорит: «Дайте нам в долг, мы вернем через 5-10-30 лет, как договоримся, с небольшим процентом». Обычно у облигаций низкий процент, потому что государство – надежный плательщик, и риск потерять деньги тоже мал. Но если облигации США продают под 1,8-2,8% – не больше 3%, то у беларуских процент гораздо выше – 7-8%. Это объясняется тем, что экономика Беларуси намного рискованнее, и высоким процентом пытается привлечь инвестора, чтобы он принес миллион долларов ей, а не Америке.
Если вы боитесь вкладываться в облигации Беларуси, можете купить облигации США или ЕС. Для этого нужно обратиться к брокеру, который предоставит вам такую возможность. Только знайте, что у некоторых брокерских компаний есть порог входа для таких сделок – примерно от 10 тысяч долларов. Не знаю, стал бы я сам покупать белорусские гособлигации... Тем не менее, я не вижу, что национальная экономика готова прямо сейчас схлопнуться, в отличие от экономики Венесуэлы, Аргентины или Бразилии – вот у них ужасно идут дела. Я бы все же выбрал облигации США – это более привлекательная экономика для инвестиций в мире. Многие ошибочно считают, что «у США такой большой госдолг, что страна скоро пойдет по миру». Это не так – госдолг США как раз и состоит из таких облигаций, что говорит о желании людей инвестировать в эту экономику. Страшно, когда в страну не хотят вливать деньги, поэтому скорее небольшой госдолг страны вызывает вопросы. Но, повторюсь, это не касается Беларуси – инвестировать в гособлигации страны можно. Этим вы не только убережете свои деньги, но и поддержите национальную экономику.
Совет 4. Храните деньги в разных валютах
Что точно будет полезно для сохранения небольшого капитала (опять же речь про 1000-1500 долларов) – диверсификация, то есть распределение всего бюджета по разным активам. Вы можете раскидать все свои деньги даже на 7-8 разных активов: купить немного гособлигаций, юаней, криптовалюту, евро, доллары, и часть на повседневные расходы оставить в беларуских рублях. Если какой-то актив просядет, у вас точно будет тот, что держится и даже может вырасти. Как раз в этот кризис значительно выросли акции IT-компаний. Например, капитализация Zoom взлетела в несколько раз – и те, кто инвестировал в платформу до кризиса, обогатились.
Отдельного внимания заслуживает юань, курс которого находится под жестким контролем Народного банка Китая, то есть он не имеет свободного курсообразования. Как юань стоил 5-6 за доллар, так и стоит до сих пор, никуда не двигается. Тем не менее, маловероятно, что это валюта заменит евро и доллар, или хотя бы встанет наравне с ними. По крайне мере до тех пор, пока Китай не станет такой же открытой страной, как США, например. Или не случится мировая катастрофа или революция, в которой погибнет Америка. Но в юанях можно хранить сбережения – это стабильная валюта.
Конвертируя сбережения в валюту, вы их сохраните, но приумножить капитал будет проблематично. Поэтому, как правило, в кризис капиталы перетекают в «валюты-убежища» – так традиционно называют швейцарский франк и японскую иену. Опять же, если капитал маленький, делать это необязательно. Курс швейцарского франка по отношению к доллару растет на 10 центов в течение 4-5 лет, в среднем рост колеблется в диапазоне 2-3 цента. На торгах на бирже это заметно – там даже на скачке в полцента можно с одного миллиона заработать десять миллионов долларов. Но для обычного человека в его повседневной жизни эти рынки недоступны. Он не может прийти в банк и сказать: «Продайте мне швейцарский франк по биржевой цене». Банк продаст его по цене, которая ему выгодна, и потом сам понесет эти деньги на биржу. Но если у вас есть больше 100 тысяч долларов, вы можете выйти на финансовые рынки и купить «валюты-убежища» по биржевой цене.
Конечно, любой, даже человек с тысячей долларов, может зайти на биржу, открыть счет и начать торговать. Но трейдинг – это рисковая тема, особенно для тех, кто в ней не разбирается. В 80-85% случаев у новичков ничего не получается. Хотя люди, посмотрев пару курсов на YouTube, думают, что трейдинг – легко и просто, это не так. Трейдингу нужно обучаться годами, постоянно совершенствоваться. И даже у опытного трейдера бывают случаи, когда он близок к тому, чтобы потерять все.
Кроме того, если есть возможность купить золото – покупайте. В американскую экономику вливается тонна дешевых денег – выделяются триллионы ничем не обеспеченных долларов на пособия и прочее, чтобы люди не умирали от голода. Из-за этого позже может вырасти инфляция, и золото будет использоваться как защита от нее, то есть расти в цене. Предполагаю, что к 2021-му с 1700 долларов за тройскую унцию оно поднимется до 2000. Будет проще и разумнее приобретать металл в виде ценных бумаг – золото в слитке не так просто найти, а если найдете, то скорее всего, купите его по завышенной цене в банке, и, вероятно, в виде монет. Посмотрите в сторону Barrick Gold – это крупнейшая в мире золотодобывающая компания. Курс ее акций традиционно следует за стоимостью золота.
Что касается банковских карт, то нет необходимости заводить их сразу в нескольких банках. Если вы боитесь, что коммерческий банк обанкротится, можете завести карту в банке, частью которого владеет государство. Это не обязательно может быть Беларусбанк, любой крупный банк, где есть господдержка. В России это Сбербанк, например. Если не доверяете банкам вообще, можете хранить деньги хоть в носке, хоть в пакете от молока. Но лучше все-таки отнести их банкирам – у них ваши активы будут целее, ведь и дом, где лежит носок, может сгореть.
Совет 5. Изучите крипту
Многие все еще думают, что крипта – это чушь собачья, хотя на деле это весьма интересное явление, которое теперь не ограничивается одним биткоином. Крупные частные корпорации уже внедряют крипту в свою систему расчетов. Если раньше в том же Китае юань циркулировал по местной экономике в качестве наличности и банковских переводов, теперь там появилась инфраструктура, основанная на внутренней криптовалюте: цифровом юане, как его называют. Вслед за Китаем Германия, Великобритания, Франция, Америка также начали готовить платформы для создания своей внутренней цифровой валюты. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем у нас будет новая цифровая экономика, мы к этому уверенно идем. Поэтому сейчас самое время для изучения мира крипты.
Конечно, прошли времена, когда на биткоине можно было заработать миллиард. Причем еще в году 2014-м, когда этой валютой стало пользоваться очень много людей. Но все еще с помощью биткоина можно хорошо приумножить капитал: в 2-3 раза за 2-3 года. Рост и обвал виртуальной валюты – такое же цикличное и естественное явление, как и кризис. В 2017-2018-м биткоин падал не в первый, а в третий раз, и как раз сейчас он находится на пороге очередного роста, когда стоимость за единицу составит около 100 тысяч долларов. Но прямо сегодня инвестировать в эту валюту рискованно, можно немного подождать.
В криптовалютой индустрии с нетерпением ждали кризиса, чтобы посмотреть, как себя поведет биткоин, убедиться, что он то самое, что способно двигать человечество вперед. Но биткоин рухнул. Объясняется это тем, что на рынок криптовалют пришли крупные институциональные инвесторы: инвестфонды, банки и другие участники традиционного рынка. И когда в марте случился обвал, инвесторы убежали с крипторынка, продав свои виртуальные активы. Вполне вероятно, что ситуация может повториться и во время второй волны падения в июле. Но глобальная перспектива этой валюты на ближайшие несколько лет, на мой взгляд, – стремительный рост. Так что после второй волны падения, где-то в сентябре, можно попробовать вложить деньги в биткоин и заработать. Особенно это касается белорусов, которые благодаря IT-декрету могут не платить налог на прибыль до 2023 года с заработка от крипты. Поэтому для граждан Беларуси биткоин в каком-то смысле привлекательнее, чем евро и доллар, - он позволяет не просто сохранить сбережения, но и значительно их приумножать.
Если инвестировать в токены прямо сейчас (летом) с целью попробовать заработать, то только в рисковые активы: акции компаний, тот же колеблющийся биткоин и так далее. Только эти инвестиции на данный момент могут принести существенную прибыль даже маленькому капиталу, накопить на отпуск или на машину. Но это очень рискованное занятие, в результате которого можно потерять вообще все.
Совет 6. Не спешите
Непрофессионалам со средним доходом прямо сейчас можно сделать следующее: до окончания кризиса (где-то до конца 2020-го) просто откладывать деньги. Можно в той же валюте, в которой вы получаете зарплату. Если очень хочется, можно купить доллары или юани. Можно купить и гособлигации. И вот в 2021-м, когда начнется этап восстановления экономик, можно уже будет инвестировать даже в акции крупных компаний вроде Apple, Microsoft – куда душе угодно. Рынки будут на позитиве, расти наверняка будет все, что попадало. А сейчас мой совет – просто переждать – кризис точно закончится, всегда заканчивается.