Идея полететь в Азию возникла сама собой, особого плана и подготовки у меня не было. Я вела обычную супружескую жизнь и от большинства сограждан меня отличала лишь удаленная работа со свободным графиком, которая осталась и сейчас. Правда, как раз в Азии я сменила сферу деятельности. Вообще, при наличии квартиры в центре Минска, стабильного заработка выше среднего и свободного графика, думаю, мало кто задумывается резко поменять устоявшийся образ жизни. Мы с бывшим мужем даже присматривали участки под Минском и в перспективе собирались построить дом. Потом у мужа возникла сложная жизненная ситуация, которая напрочь его переломала. Две недели он провел практически взаперти. Приехал домой со словами: «Давай уедем». Европейское направление к тому моменту было изучено вдоль и поперек, хотелось чего-то необычного и подальше от всех. Моя поддержка улететь именно в Азию была не просто чувством супружеского долга. Еще со школы я мечтала увидеть весь мир, поэтому сразу же загорелась его предложением. В течение недели проштудировала огромное количество форумов и советов по путешествию в Юго-Восточную Азию, купила билеты, и через месяц мы улетели. Сбережений было совсем немного, финансовой помощи тоже ни от кого ждать не приходилось. Словом, мы улетели с закрытыми глазами за мечтой сменить обстановку на более благоприятную, но в никуда.
Бешеный Бангкок
Нет особого смысла описывать, как мы добрались до Бангкока, а вот внутри нас ждал сюрприз. Буквально с трапа самолета я оказалась в настоящей бане: пот так и хлестал. А еще огромный аэропорт, бесконечный поток людей, зазывалы и таксисты на каждом шагу. Несмотря на дискомфорт, паспортный контроль и таможню мы прошли за несколько минут. Сразу же сели в такси и отправились… Нет, не в гостиницу, как сделали бы многие уставшие с дороги люди. Перед отлетом я вычитала, что Као Сан Роуд – улица Бангкока, которую стоит посетить в первую очередь, оказавшись там. Людей там столько, что не протолкнуться, в основном – европейцы. Мы с мужем работали на российский рынок, и курс российского рубля был примерно 1,3 к 1 бату, поэтому мы с легкостью могли позволить себе все, что пожелаем. Несколько дней. Но это был конец 2015 года, потом курс рухнул – и мы не знали, что делать дальше. Но об этом позже.
Около недели я провела в Бангкоке, хотя по плану после ночевки мы должны были сесть на автобус до парома и отправиться на райский остров Самуи (так было написано в брошюрах). Именно так: райский, сказочный, волшебный. В гостинице мы познакомились с приятными молодыми людьми из Челябинска и потом почти месяц проводили с ними время. А еще поняли, что персонал понимает русский, особенно если возникала какая-то проблема, муж начинал доходчиво объяснять, что не так, – как обычно гопники с окраин объясняют молодым людям за пирсинг. И тут интересный момент: в гостинце действительно возникали трудности – я спускалась на ресепшн, вежливо на английском пыталась попросить помощи, а администратор делал вид, что меня не понимает. Но как только выходил муж с лицом-кирпичом и на русском с примесью жестов пояснял проблему, она решалась за несколько минут.
Вообще, тайцы достаточно гостеприимные, ведь туризм – их основной источник доходов. Возле макашниц в центре практически невозможно увидеть местных – они, зная, где дешевле, предпочитают питаться там, а центр остается для туристов, хоть и с местным колоритом.
Я много читала, что жаренные кузнечики и личинки – развлечения для приезжих, а тайцы такое уже давно не едят: нет дефицита – нет смысла. На деле два раза я видела, как местные ели и кузнечиков, и даже тараканов.
С питанием в Бангкоке у вас точно не возникнет проблем, но, если расчет идет на эконом-путешествие, нужно четко понимать, где питаться и что покупать, знать разные фишки. Например, в двух соседних заведениях (буквально друг напротив друга) стоимость одного и того же блюда может разниться в два раза, а в сетевых магазинах есть купоны на каждый пятый бесплатный кофе, седьмой сэндвич и многое другое. Такая же ситуация и с водой – набирать чистую питьевую воду из автоматов выходит в 10 раз дешевле, чем покупать в магазине.
Бангкок – самый необычный город, где я бывала. Лайфхак для туристов: там проще передвигаться на такси, а иногда и дешевле. Только обязательно нужно просить включить таксометр, иначе таксист сам может диктовать цену. Но это касается исключительно Бангкока, на островах стабильный и дорогой тариф, там дешевле брать транспорт в аренду, а если надолго, то вообще покупать скутер на 115 или 125 кубиков.
Проезжая разные части города, я долго не понимала собрания молящихся людей – оказалось, они собирались в специальных местах для поклонения королю. Если честно, Бангкок даже сравнить не с чем. Казалось, что после центра Мадрида по загруженности ничего удивить не может, но нет – Бангкок реально удивил. Архитектура крайне непривычна для глаза европейца, как и местный уклад, за исключением Као Сан – остальная часть Бангкока рано ложится спать и вовсю работает с 5-7 часов утра. Есть, конечно, сети круглосуточных магазинов, вроде 7/11, но они заточены под туристов, местных там практически не встретишь.
Нас удивило расписание на продажу алкоголя: не продают в обед, под вечер и перед полуночью, в государственные праздники не продают вообще. Да, есть кафе, где на этот закон особого внимания не обращают, есть и магазины, где персонал переписывает номер под штрих-кодом на бутылке, отпускает тебе алкоголь, а после завершения таких часов или дней пробивает через кассу. Но в большинстве мест, где есть хотя бы маленькая вероятность встретить проверяющих, ни при каких условиях не продадут. Некоторые крупные сетевые магазины все же делают исключение в часы запрета (только не в государственные праздники), но сумма покупки алкоголя должна быть внушительной, одну бутылку даже хорошего виски купить не получится – не дотянет.
Самуи, где вас готовы развести на каждом шагу
Всего 11 часов на автобусе, два часа на пароме – и я на острове Самуи. Сначала он показался действительно сказкой. Все улыбаются, куда ни глянь – море, пальмы, магазинчики, кафе, небольшие гостиницы, памятники. Есть даже православная церковь и мусульманский квартал, хотя большинство жителей – буддисты. Много туристов, если в процентном соотношении, то примерно так: 60% русских, беларусов, украинцев, 35% европейцев и американцев, 5% тайцев из других частей королевства.
Первые несколько дней все было замечательно: тебя везде пытаются обслужить с максимальным уровнем комфорта, предлагают «дискаунт» на аренду транспорта, угощают местными сладостями.
Потом становится понятно: угощения – замануха – дороже, чем если бы отошел в менее туристический квартал; «дискаунт» на аренду непонятен, потому что цены очень разнятся, да и есть ли он на самом деле – неизвестно.
А еще могут втюхать и добитый скутер, но если садишься на него в первый раз, не поймешь, был ли он в аварии.
Как снимать жилье, мы поняли только через месяц. О, сколько раз мы обламывались! Популярный пляж в 300 метрах от тебя, дом представляет собой маленькую комнату, душевую почти на улице и веранду 2х2 – больше ничего, да еще и возле дороги. За него просят девять тысяч бат, это примерно 300 долларов. Прикидываешь в голове: условия не очень, но и недорого – люксовый остров. На деле же дорого. Потому что стоит отъехать еще 200 метров, и дом в три раза больше, с гостиной и кухней стоит так же, просто его не видно с дороги и мало кто доезжает. Владельцы резортов из Мьянмы и других стран охотно идут на торг, что не скажешь о тайцах, которые всю жизнь живут на острове со своими владениями, они-то понимают, не снимешь ты – снимет другой. С гостиницами все аналогично. Бронируешь, например, через букинг номер на первой линии за 20 долларов, дешево же? А вот и нет, так как через пару дней на ресепшене тебе говорят: «Хотите, не броньте, а так договоримся за 10». Короче, вокруг тебя сплошной развод.
Остров казался маленьким – всего 21 на 25 км. На деле даже для не самого детального изучения потребовалось около двух недель. За это время на нулевом скутере мы проехали больше 1500 километров и посмотрели далеко не все. Например, в один из храмов мы не могли доехать, потому что опыта вождения было крайне мало, а уклон дороги под 75-80 градусов! Есть и очень загадочные дороги, на которые мы тоже не рисковали выезжать, хотя они хорошо асфальтированы и без крутых подъемов. Проехав несколько километров, окруженных джунглями, принимали решение развернуться – нам не встречался ни один дом, ни один водитель, ни один поворот вглубь. Одна из таких дорог где-то вначале пляжа Ламаи и, судя по всему, срезала путь на Маенам. В день мы могли проехать кольцевую в 60 километров два-три раза.
Самое непредвиденное случилось где-то через неделю нашего пребывания: мы заснули с одной суммой на счету, а проснулись с суммой в три раза меньше – российский рубль обвалился.
Был декабрь 2015, мы находились за несколько тысяч километров от дома фактически без средств к существованию. Да, оставались небольшие зарплаты, но их явно не хватало на нормальный уровень жизни на острове. Я очень благодарна моему бывшему мужу за то, что он заставил меня уволиться. Во-первых, продолжать работать, условно, за 200 долларов уже не хотелось – очень большая загрузка и ответственность – а зарплату в эквиваленте российским рублям не поднимали. Во-вторых, буквально через четыре-пять месяцев я все же поверила в свои силы и нашла более интересную удаленную работу с отличным доходом. Я нерешительная, и если бы не муж, то, скорее всего, так и работала бы контент-менеджером за копейки в крупном московском интернет-магазине. Муж тоже не растерялся, буквально за пару дней нашел работу в русской компании по недвижимости, которая как раз начала себя раскручивать, и главный офис базировался на Самуи. Это сильно пошатнуло, но все же у нас было, на что купить еду, арендовать дом и транспорт. Практически четыре месяца муж работал в режиме нон-стоп – по 10-12 часов в сутки, если и был выходной, то максимум один день в неделю. Поэтому как только у него выпадал свободный день, он садился за руль и вез меня по достопримечательностям, паркам, храмам, кафе и на пляжи. К слову, в рабочие дни он напрягался не меньше, в офис русской компании на острове он приезжал к 10-10.30, начинал свою удаленную работу в 14-15 часов и заканчивал к полуночи, а просыпались мы в семь. После завтрака он вез меня на пляж, иногда отвозил обратно домой к 10, а иногда оставлял до обеда и забирал на обратном пути. Вообще, работать в Таиланде иностранцу без специального разрешения нельзя, но с крупными компаниями проще, там все подвязано. Русские они, украинские или местные – без разницы, никто тебя ловить не будет, если знают, на кого работаешь. Исключения составляют фотографы и гиды туристических агентств, потому что словить их очень легко, а взятки или штрафы огромные.
В общей сложности на Самуи я провела полгода и до сих пор не могу сказать, что хорошо знаю этот остров. Некоторые места так и остались загадкой. Еще два месяца я прожила на Пхукете и по паре недель – на Пангане и в Бангкоке. Уровень сервиса, развитость инфраструктуры, цены на продукты и жилье в Таиланде везде примерно одинаковые, разница есть лишь в размерах островов.
Взятки в Камбодже
Мы хотели остаться на острове как можно дольше, но вместо того, чтобы продлить визу, было решено на месяц отправиться в Камбоджу, а потом вернуться. Посмотреть новое, немного проехать по стране. Выбрали оптимальный маршрут: паром-автобус до Сураттани, самолет до Бангкока, автобус до границы и такси до города Сием-Рип, что переводится как «Конец Таиланду».
Как только оказались на границе, сразу же увидели скот, гуляющий туда-сюда; кхмеров, продающих не действующие декларации для наивных туристов; барыг, продающих сигареты, пиво и другие напитки за копейки; и пограничников с таможенниками, которые нагло и открыто просят у тебя взятку прямо в отделении, где штампуют визы. Муж опять сделал каменное лицо и заплатил только два доллара взятки, чтобы визу поставили побыстрее – по одному за каждого, тогда как другие туристы платили по пять, а самые наивные могли заплатить и 30 сверху – столько же, сколько стоит сама виза. На этом коррупционные приключения не закончились. Выбираем такси, садимся, договариваемся на 40 долларов, что с учетом расстояния действительно недорого даже для Камбоджи. Даем таксисту деньги, а он сворачивает немного в сторону от единственной дороги, подъезжает к полицейским и высовывает 10 из этой суммы, как бы откат за то, что взял туристов.
И вот мы в Сием-Рипе. Разница с любым островом или городом Таиланда сразу же чувствуется, и дело даже не в том, что пиво дешевле воды, комфортное жилье в пять раз дороже, а за электричество нужно платить отдельно. А в том, что на каждом шагу была разнообразная недорогая европейская кухня с шеф-поварами из Италии, Франции и других стран. Мы так соскучились по европейским блюдам, что первые несколько дней не смотрели на местные предложения, хотя некоторые из них восхитительны. В Таиланде, конечно, тоже есть рестораны европейской кухни, но с заоблачными ценами. А если цены невысокие, значит пицца будет приготовлена на рисовом тесте, как и паста может оказаться из рисовой лапши.
Сием-Рип – удивительный город. Много дорогого поддельного алкоголя, иностранного бизнеса, дорогущих автомобилей на улице, самой современной музыки в клубах и барах, а в тоже время никого не удивляют местные, моющиеся в реке, отсутствие стариков – почти всех их перерезали еще при режиме Пол Пота.
А еще тут царит осознанная нищета: заработать там может любой, но многие осознанно становятся попрошайками или спиваются.
Первый раз мы были в Сием-Рип около двух недель, поэтому снимали недорогие гестхаусы или гостиницы. Чаще всего скоромный двухместный номер без особых удобств (кровать, шкаф, уборная с душем и только холодной водой). С включенным завтраком он обходился в 7-10 долларов. Скромные условия нас устраивали, но мы часто переезжали, потому что буквально повсюду была стройка, а работы начинались ни свет ни заря. Когда мы приехали сюда второй раз на пару месяцев, решили снять комфортные апартаменты подальше от шума, но недалеко от центра. Минимальная цена была 350 долларов. В итоге мы сняли апартаменты за 700 долларов в месяц и еще около 120 каждый платили за электричество. Дорого, зато там было комфортно работать, был небольшой балкон, где мы часто завтракали, бассейн только для постояльцев и бар с совсем невысокими ценами.
Нельзя обойти стороной Ангкор-Ват. Храмовый комплекс или затерянный город обязательно нужно увидеть хотя бы раз в жизни. Для европейской цивилизации его открыли лишь в 1860 году, а долгое время он вообще считался потерянным городом. Это восхищает куда больше египетских пирамид. Вопреки распространенному мнению, что с азиатскими монахами нельзя фотографироваться, монахи, проживающие на территории храмового комплекса, охотно соглашаются на фото с туристами. Если бы не китайцы, можно было бы ходить по храмам бесконечно, наслаждаться деревьями, скульптурами и прекрасными видами. Китайцы бесконечно ходят туристическими толпами, толкаются, плюются и сильно раздражают. Помню, муж сорвался и громко вперемешку с матами, расталкивая туристическую толпу китайцев, кричал им, что сначала выходят, потом заходят.
Потом мы перебрались в Сиануквиль – город на берегу прекрасного моря. В первый же день сняли старый разбитый байк с не горящими фонарями и лысой резиной, заплатили три взятки полицейским, которые никак не хотели отвязываться, и нашли замечательный американский бар. Сам город ничего необычного собой не представляет, обычные для Азии туристические кварталы, есть и свои заманухи вроде крокодиловых ферм. Кстати, я там впервые узнала, что крокодилы едят крокодилов.
От Сиануквиля можно добраться на остров Ко Ронг. Остров очень маленький, электричество включают по расписанию, но, несмотря на это, клубы работают в режиме нон-стоп благодаря генераторам, и есть даже итальянский ресторан! Кроме того, один из пляжей острова входит в десятку лучших мира, и практически на любом пляже можно увидеть светящийся планктон.
На Ко Ронг мы попали на китайский Новый год. Все более-менее приличные гостиницы и резорты были забронированы. Хорошо, что какая-то девочка-хиппи уезжала и, падая от наркотического опьянения, предложила нам свой номер всего за 15 долларов. Это ирония. Номер представлял собой деревянное сооружение на втором этаже хлева (по-другому это назвать просто нельзя) размером 2х2 с ржавым вентилятором, дыркой с решеткой (она служила окном) и кроватью с москитной сеткой. И да, конечно, мы думали, что цены будут выше, чем на материке, но в «счастливые часы» они даже ниже, несмотря на то, что продукты доставляют лодками – паромных станций нет.
Бали – реально всё, что нужно для жизни
Индонезия очень разная и необычная. Тут даже президент слушает тяжелую музыку и поддерживает альт-движения. А остров Бали совершенно ни на что не похож. Прилетели мы туда спонтанно, просто словили недорогие билеты из Камбоджи. С одной стороны, хотелось поселиться на берегу океана, с другой – там, где тихо и спокойно. Семейным советом решили осесть в городе Убуд. До ближайшего пляжа – около 20 километров, что для нас после постоянной езды в Таиланде и Камбодже было вообще не было расстоянием. Тут хорошо развита инфраструктура (круглосуточные магазины, такси, аренда транспорта, рестораны, кафе и многое другое), кроме того, Убуд совсем недалеко от сказочно-красивых рисовых полей и вулканов. Я поднималась на один из них в туристической группе – это самое восхитительное, что со мной случалось.
Поначалу было совсем непривычно, смущали местные. Услужливые, улыбчивые и действительно без корыстных целей. Уже потом, когда мы познакомились с местными ребятами, нам рассказали: сделать добро для балийца – что-то вроде плюсика в карму, а сделать зло или причинить кому-то неудобства – сразу минус сто от кармы. Эти местные подсказали много интересного. В первые дни нам хотелось выпить и расслабиться, а потом мы решили экономить и обойтись без алкоголя вообще, потому что он очень дорогой: бутылка пива обходилась в районе трех долларов, как в магазинах, так и в барах. И вот сидим мы возле магазина в специально отведенном месте, общаемся с местными, угощаем их пивом (это заблуждение, что они не пьют – с удовольствием пьют), жалуемся на дороговизну алкоголя, и тут ребята предлагают нам прокатиться и везут три минуты через лес обезьян, пять минут по проселочной дороге – и вот, мы у дяди-самогонщика одного из ребят.
Примерно в три доллара обходился литр арака – местной самогонки на пальмовых листьях и рисе. Не греет, но оборотов в нем очень много.
К слову о лесе обезьян. Я была там только дважды и проездом. Первый раз, когда мы ехали за самогоном с местными, второй – когда муж сломал мне ногу. Он любит быстро ездить, я сидела сзади, через лес обезьян дорога до дома была короче, но уж очень узкой. Вечерело, едем около 50 км в час и… Он проскакивает парапет, а я ударяюсь в него левой ногой. На удивление, на Бали оказалась бесплатная клиника даже для туристов, где мне оказали первую помощь. Потом, конечно, связались со страховой, нас отправили в Куту, и муж, мчась через пробки, доставил меня туда меньше, чем за час, хотя проехать нужно было прилично.
На Бали вообще много чего интересного. Магазины с одеждой hand-made в большом количестве и поддельными кедами Vans отличного качества за очень низкую стоимость, храмы на каждом шагу и почти в каждом дворе. Мы снимали первый этаж виллы прямо в центре Убуда, у нас стояло несколько памятников во внутреннем дворике, которым поклонялись арендодатели. А рыбный рынок в городе Джимбаран – это что-то неописуемое! Как только туда заехала, сразу сказала: нужно уезжать – запах просто отвратительный. Но попробовав филе тунца, приготовленное на углях с отличнейшим соусом, да еще и за копейки по минским меркам, я заставила мужа возить меня туда через каждые два-три дня. Расстояние там приличное – километров 40, ну и перегруженные дороги и головокружительные развязки на трассах. Бывали моменты, когда я держалась одной рукой, а во второй у меня был телефон на скорости 80-90 километров в час, параллельно я пыталась докричаться до мужа и сказать ему правильный поворот. К слову, ошибались в навигации мы часто, но это даже плюс – находили поистине сказочные места: заброшенные гостиницы, обрядные площадки. Однажды так заехали на праздничное сожжение членов королевской семьи. Вроде как веселые похороны.
К чему нужно быть готовым в путешествии по Азии
• Ваш телефон может сесть в любой момент. Держать с собой дополнительный источник питания, конечно, можно, но и он может подвести. Поэтому изучите форумы, маршруты и советы от тех, кто провел в пункте назначения как минимум пару месяцев. Да, ориентироваться на все сто вы не сможете, но попросить подсказать нужное направление или понять, где что находится по сооружениям и указателям, вполне посильно.
• Готовьтесь к тратам. Первые несколько дней вы будете свыкаться с укладом и безудержно хотеть попробовать новое, но всегда можно экономить даже на островах люкс-класса. Необходимое под рукой в любом случае, ведь все заточено для туриста, но стоит обращать внимание на местные рынки, где продукты, как правило, дешевле, чем в крупных сетевых магазинах, дома, которые находятся поодаль от дороги, но расположены близко к нужной развязке. Также не стоит просить местную симку с интернетом – лучше изучить тарифы самостоятельно, информация точно будет на английском и в Таиланде, и в Камбодже, и в Индонезии. Как правило, в официальных пунктах операторов пытаются продать не самый выгодный тариф или просто не понимают пожелания.
• Кризис может начаться в любой момент. Конечно, какие-то сбережения или резерв иметь необходимо, даже если вы находитесь в простом отпуске, но нужно быть готовым к заблокированным отечественными банками карточкам, увольнением с удаленной работы и другим неприятностям. Найти работу в Азии совершенно несложно: в Камбодже с удовольствием примут иностранца туристические агентства, в Таиланде – русские риелторы. Это всегда самые простые варианты, но, конечно, если вы специалист в какой-то определенной сфере, которая может быть востребованной в любой точке мира, то пробуйте все варианты.
• Обман. Какими бы милыми ни казались азиаты, в большинстве случаев они пытаются «нагреть» туриста. Исключение, и то не всегда, составляют некоторые части Индонезии. При торге, аренде транспорта или жилья всегда следует обращать внимание на национальность, чаще всего в Таиланде пытаются надурить мьянманцы, в Камбодже – русские.
• Простите за прямоту, но помните о смерти и авариях на дорогах. На крутых подъемах и спусках, а также на загруженных частях дорог будьте готовы увидеть трупы или сильно покалеченных людей. Первый раз многих тошнит, но потом как-то привыкаешь. Для вас это стресс, для азиатов – это типичная ситуация.