По старым трамвайным рельсам едем дальше по Октябрьской, чтобы вкусно поесть и нагрузить мозг. В этот раз мы расскажем про все тайные закутки самой съедобной части постзаводской части Минска и все-таки пожалуемся на «уже не те бургеры» в ENZO.
Образование и кальяны
Вы стоите и смотрите на большие белые буквы ENZO, но пока мы туда не идем. Потому что сначала мы расскажем вам про неприметное серое здание за кованым забором, двумя высоченными туями и фонтаном (Октябрьская 19б). Здесь находится ECLAB – Европейский колледж Liberal Arts в Беларуси, в котором получают дополнительное «свободное» образование.
Один из основателей ECLAB Александр Адамянц рассказал, чем занимаются студенты колледжа: «Мы прежде всего учим думать, даем инструменты для интерпретации и понимания социальных феноменов. Мы анализируем властные отношения, которые пронизывают общество, исследуем гендерные роли, функционирование исторической памяти, влияние медиа и так далее. К нам приходят те, кто хочет разобраться в этих проблемах и найти способы их решения. Наши студентки_ы – это люди, которые не хотят жить иллюзиями, не готовы просто адаптироваться к существующим условиям, но стремятся к чему-то большему, чем просто развлекаться и потреблять».
В этом же здании расположилась IT школа Myfreedom с инклюзивным подходом. И так близко технари и гуманитарии еще никогда не были. Сами можете представить, какое интеллектуальное напряжение стоит в этом месте – видимо, для рассеивания тумана в голове здесь появилась лофт-кальянная «Майстерня дыму».
Пиво, хлеб, вино и сувениры
Идем дальше. Уже не в сером офисном, а в рыжем строительном вагончинке справа пыхтит Wolfs Brewery — пивная и грильная под одной крышей и под общим брендом российского пивного бренда «Волковская пивоварня», который варит экспериментальное и не очень пиво. В его создании принимает участие Михаил Ершов – известных в пивных кругах пивовар. Помимо элитарно-увеселительного напитка для гурманов особенной популярностью здесь пользуются ребрышки с дымком.
Прогуливаясь по парковке, забитой, кажется, в любое время суток, идем к Let It Be (Октябрьская 23а) – новому хлебо-винному заведению Влада Луневича (до старых его заведений мы еще дойдём). На этот раз Луневич решил, что все должно быть максимально инстаграмно: с неоном, открытой кухней и белыми стенами: «По сути, основной проект – это пекарня. А Let it be – side-проект. Мы хотели печь хлеб, а поскольку продавать его просто за прилавком неинтересно, мы пришли к концепции Let it be. Хлеб и вино – классическое европейское сочетание, на которое мы как раз и равняемся. Хлеб – сложная материя, его нужно сочетать с каким-то блюдом. Так родилась идея делать тосты».
Эти самые тосты с грибной пастой, гуакамоле или камамбером стоят в районе 12 рублей, а вот испеченный хлеб продают буханками по два-три рубля. При этом хлеб непростой, а шоколадный или свекольный. Сопровождает все это, конечно, бокал вина за 10 рублей.
Над багетно-круассановым раем расположились креативщики Минска сего. Рекламное агентство Getbob, брендинговое агентство PG и новоселы второго этажа культурной ценности столицы — Tigermilk — еще одна медиакомпания.
Дальше по стеночке расцветает Birdie Shop — закуток с цветами, деревцами и кустиками в горшках. У них можно заказать модный нынче букет из суккулентов. А пока его оформляют, заглянуть в сувенирную лавку «Вялiкi дзякуй» с кружками, значками и сумками от беларуских дизайнеров. Цены в рублях кусачие, но для туристов – в самый раз. При этом тут действительно крутая сувенирка – никаких соломенных фигурок, чарок-шкварок – зато есть чашки с автозаками, деревянные солнцезащитные очки и симпатичные фляги с Погоней.
Ресторан с фермерскими продуктами и игристое под пиццу
Оставим старожилов Октябрьской на закуску и десерт, прогуляемся через цветную арку и выйдем налево. Пройдем вдоль длинной кирпичной стены с граффити про творчество, скуку, рэп и героев «надзвычайнага сойму», мимо типографии Донарит, которая обслуживает почти все большие бизнесы Минска печатными материалами.
Дальше внезапно возникает здание с адресом Ленина 50, в которое встроили трехзвездочный отель для любителей комфорта и модных районов — Willing Hotel. Здесь же есть ресторан беларуской кухни Simple и тренажерный зал, чтобы согнать наеденное в округе — Willing gym.
Simple задался приятной беларусу целью – сделать ресторанное меню только из беларуских продуктов. Это еще одно детище Луневича (текст не проплачен, просто Луневичи семейно владеют недвижимостью в этом районе). «Существует стереотип, что беларуские продукты – убогие и из них ничего нельзя приготовить, мол, то ли дело в Италии! Мы показываем, что на самом деле у нас тоже классно», – говорит Влад. Simple не подойдет для тех, кто хочет получить щедрую тарелку драников со сметаной. Зато здесь раздолье для гурманов и любителей маленьких порций. Повара побалуют говяжьим костным мозгом с соте из овощей за 12 рублей, тар-таром из форели за те же 12 рублей и десертом — бисквит со свеклой и меренгой за 6 рублей.
Обходим гостиницу справа (не переходим на другую сторону – для неё у нас следующий материал) и заглядываем во дворик, где спряталась пиццерия Underdog, в которой главное итальянское яство не боятся готовить в дровяной печи. Окна в пол, стиль лофт, официанты в портупеях, сетка-клетка, как в подпольном клубе для бойцовых собак, и открытая кухня, чтобы крутить тесто напоказ.
Вы уже догадались, кому оно принадлежит, так что мы просто процитируем владельца: «У нас в стране довольно извращенное понимание таких категорий, как pizza place: люди думают о нем и вспоминают «Темпо». Но нет, во всем мире пицца совсем другая, и мы будем рассказывать, почему не обязательно заказывать пиццу из глобальных сетей. К тому же это будет и полноценная кухня, и сильная винная карта. Это ведь тоже странный формат – игристое вино, например, и пицца».
Да, главная фишка заведения — сочетание игристого с пиццей. Помимо обычной маргариты за 11 рублей есть груша-рикотта на том же тесте и за те же деньги. Рискните и попробуйте что-то новое. Конечно, не пиццей единой будете сыты, поэтому в Underdog есть и салат из мидий за 13 рублей, и крудо из лосося — за 15, и ножка кролика с кремом из сельдерея и копченой грушей за 17 рублей.
Сэндвичи, блины и стейки
А теперь вернемся к стритфуду. Обходим дровяную пиццерию по правой стороне, идем вдоль заправки, забора и огромного мурала про технократическое будущее. Поворачиваем налево и снова оказываемся у Let It Be, только теперь смотрим прямо перед собой.
Перед вами желтые буквы – «ЛАЎКА» – ветеран Октябрьской и одно из заведений в стиле сэндвич-кофе-24/7 с вменяемыми ценами шесть-восемь рублей. «Мы думали, что «ЛАЎКА» станет все-таки кофейней, а в итоге в первый день все заказывали только сэндвичи – мы просто не успевали. Когда мы открыли ее, я понял, что людям интересно не только заведение, но и целая улица, где можно просто погулять или посидеть. Мы решили поставить во дворе кафе столики – это была вообще бомба, все были в восторге!» — вспоминает Влад Луневич. Надо сказать, эта сэндвичная появилась тут уже очень давно – когда на Октябрьской не было муралов, кофеен и ресторанов – зато через дорогу уже гремел клуб «Хулиган».
За столиками и на деревянных поддонах здесь можно посидеть не только с сэндвичами, но и с блинами из «Дэпо» — следующего заведения едальной империи Луневича. С меню на мове и блинцами, будто каждый день масленица, «Дэпо» в один момент стало местом силы, в котором подкрепляются перед самыми затяжными рейвами. Рублей в пять вам обойдется блин, примерно столько же будет стоить какой-нибудь сложный чай, а кофе и того дешевле. Блины здесь не просто с маслом или икрой – от меню у вас глаза разбегутся, мы обещаем.
Но нужно закрыть гештальт – так что идем по нашей петле дальше и подходим к ресторану ENZO: стейки, бургеры, вино, громкая музыка и два этажа, почти всегда забитых до отказа. Спортивные трансляции и концерты на кирпичной стене, а еще завтраки с утра и до вечера для тех, кто только в девять утра заканчивает свой рейд по клубам на хипстер-штрассе.
Это место славилось своими бургерами до поры, пока не появился Burger Lab (о нем мы уже писали в предыдущем тексте), который пока переплюнул всех и выстроил очереди чизбургерами у своей двери. Перчаток для более-менее привлекательного поедания вы не получите, зато в ENZO есть морковь фри, которая идеально кооперируется с сырным соусом, и странные бургерные начинки в виде угря, лосося и граната.
Наш круг по этой стороне улицы замкнулся. На следующей неделе мы выпустим третью часть путеводителя по Октябрьской – в ней расскажем, что происходит в бывших заводских помещениях прямо через дорогу.