Весенний фестиваль танго в филармонии
Главными героями события станут музыканты из российского коллектива Orquesta Pasional, что в переводе – «страстный оркестр». Ребята прославились благодаря тому, что первыми в России начали исполнять авторское танго в стиле 30-40х годов – время «золотого периода» аргентинского танго. А еще Orquesta Pasional исполняет музыку вечных классиков: от Карлоса Гарделя до Астора Пьяццоллы.
Саша Ярославцев: «Когда я был в Аргентине, наблюдал невероятной красоты танго. Это был даже не танец, а спектакль мужчины и женщины, которые хотели передать свою любовь зрителям через страстный танец. Тогда я влюбился в аргентинское танго. Нам, беларусам, живущим в серости, очень не хватает солнца, поэтому я рекомендую поход на это событие: хоть танцев и не будет, я уверен, даже музыка танго способна передать частичку тепла из солнечной страны. Последний раз в нашей филармонии я был на концерте скрипача Кристофа Барати и пианиста Дениса Мацуева. Мероприятие оказалось не стандартным для нашей страны: дамы в вечерних платьях в пол, мужчины в дорогих костюмах, достойный фуршет – было ощущение, что ты присутствуешь на каком-то великосветском рауте. Признаюсь, я был очень удивлен: к сожалению, культурных событий в нашей стране намного меньше, чем разных модных мероприятий. Раньше я очень любил последние, а сейчас… С годами ты понимаешь, как важно развивать себя культурно, оставаться самим собой, а не работать на публику и бросать людям пыль в глаза.
Честно, сегодня мне интереснее посадить огурцы на своем маленьком огороде, чем выбраться на какой-нибудь очередной модный показ.
Вообще, с возрастом многое меняется, например, отношение к одежде. Будучи студентом, я копил деньги на дорогие брендовые вещи: мог месяц на рубашку собирать. Сейчас не вижу смысла вкладывать большие средства в одежду, которую ты проносишь максимум два сезона. Отдаю предпочтение масс-маркету: с удовольствием ношу вещи из Bershka, H&M, Colin's. Такая же история с аксессуарами: зачем разоряться на дорогие часы, если мы постоянно смотрим время в телефоне? Не могу того же сказать про обувь. Все детство мама говорила мне: «Если ты обут – значит, и одет». Следую этому наставлению до сих пор. А теперь про наряд, который вы видите на мне: рубашка – одна из тех, которую я купил в далеком студенчестве. Ей уже лет тринадцать, или даже пятнадцать – я уже не помню, но она в идеальном состоянии. Особую ценность рубашке придает ее «происхождение» – это вторая линия Dolce & Gabbana, D&G, которую сейчас уже не выпускают».
Концерт Brutto
Еще год назад редкий беларус верил, что ему удастся увидеть Сергея Михалка на сцене «Минск-Арены», однако чудо случилось: три громких концерта Brutto таки отгремели. На очереди четвертый. На этот раз Сергей приедет в столицу с новой программой Double Hot – сплав из лучших и вечных песен «Ляписа Трубецкого» от «Капитала» до «Матрёшки» и все хиты Brutto. До концерта осталось два дня, однако билеты на концерт все еще можно купить.
Саша Ярославцев: «На этот концерт я точно пойду, потому что не было возможности попасть на предыдущие концерты Brutto в Минске. Признаюсь, мне больше близок образ Михалка, который был в «Ляписах». Не знаю, с чем это связано. Возможно, ассоциация со студенчеством, беззаботной юностью, приятной неопределенностью и отсутствием планов на жизнь. Сейчас же образ Сергея – воинственный, несколько агрессивный. Я понимаю и уважаю его позицию, но по-прежнему остаюсь приверженцем «того Михалка», поэтому, идя на его концерт, я надеюсь и верю, что там прозвучат песни из раннего творчества. Я не знал лично Сергея в период «Яблонек», мы познакомились во времена первых серьезных альбомов «Ляписа Трубецкого». Дело было, как это ни иронично, в качалке: со мной и Сергеем занимался один тренер. По поводу наряда для Brutto: к сожалению или счастью стиль милитари не выходит из обихода модников уже где-то года четыре, все дизайнеры неустанно навязывают его нам. В общем-то, их можно понять: пока в мире идут войны, кричащее милитари будет актуально».
Flea Market і Вясновы Кірмаш у Галерэі «Ў»
Поход на весенний кирмаш в «Ў» – возможность расслабиться, выпить бокал хорошего вина и выбрать достойный подарок подруге, девушке, жене. До восьмого марта в главной арт-галереи города будут выставлены: бижутерия ручной работы, одежда от беларуских дизайнеров, керамическая посуда, детские игрушки и много другое.
Саша Ярославцев: «Галерею «Ў» знаю, не раз там бывал – место очень хорошее, но не мое, не чувствую себя там «своим», что ли. Очень уважаю людей, которые создали и продолжают работать над пространством: не каждая галерея в Минске способна просуществовать пять лет. Специально на этот маркет я бы не пошел, но «Ў» находится в самом центре города, поэтому, возможно я буду прогуливаться недалеко от площади Победы и заскочу, посмотрю, что там можно прикупить. В моей жизни всегда было и будет очень много работы – абсолютно нет времени на задушевные разговоры с друзьями. Поэтому у меня есть хорошая традиция: каждый год, восьмого марта, я лично привожу своим близким подругам тюльпаны. Это как вместо электронной отправить письмо обычно почтой: время – самое ценное, что есть у нас сегодня, приятно, когда его хотят потратить на тебя. Мужчины, поверьте, даже самые на первый взгляд не сентиментальные дамы могут вмиг растаять от подобного знака внимания».
Премьера фильма «Пусть живет маленький принц»
Работа режиссера-документалиста Екатерины Маховой – это откровенные монологи героев, рассуждения на тему выбора жизненного пути: хочешь ли ты просто слушать музыку или есть желание дарить ее людям? Какой будет жизнь, когда ты окончишь университет, сдашь бизнес-проект, выйдешь после рабочей смены с завода или, отбыв наказание, — из тюрьмы? На эти вопросы актеры не дадут ответов, у вас появится лишь шанс попробовать ответить самому себе на них самостоятельно.
Саша Ярославцев: «Первый раз «Маленького принца» я прочитал в детстве – ничего не понял, потому что читал не из интереса, просто мама заставляла. В студенчестве решил перечитать книгу, и вот тогда она очень сильно повлияла на меня, помню, даже были мысли о том, что можно было и другой дорогой по жизни пойти. Сюжет фильма, который будут показывать в «Мире», не основан на произведении Экзюпери, но я не пойду на него по другим причинам: считаю, что уже состоялся как личность, поэтому кино про выбор пути, наверное, не для меня. Очень советую пойти на просмотр всем минским хипстерам. Они – очень ленивые, пьют днями кофе и ничем полезным не занимаются, думаю, просмотр этой ленты сможет им помочь. Хотя, все эти модные стандарты поведения и образа жизни очень временные: недолго хипстерам осталось».
Спектакль «Саша, вынеси мусор»
Спектакль о семье и моральном выборе её главы – мужчины. Саша – муж и отец, который уверен, что смерть – не оправдание для того, кто дал присягу перед родиной. Его родные, конечно, так не считают, поэтому в семье постоянно разгораются ссоры. Пьесу стоит посмотреть, чтобы подумать о своих жизненных принципах и ценностях.
Саша Ярославцев: «Театр, как вид искусства, очень люблю. Но принимаю и понимаю только наш национальный Купаловский: там и атмосфера располагающая, и знают все тебя, потому что часто на премьеры ходишь. И немного все по-совдеповски: во время антракта абсолютно все бегут в буфет и выстаиваются в очередь за бутербродами, даже те, кто и есть не хочет. Бутербродов же всегда не хватает: почему, спрашивается, никогда не могут больше сделать? Можно кофе выпить, иногда даже с коньяком – в общем, очень люблю этот театр. На постановку «Саша, выброси мусор» сходить бы тоже мог, но не сделаю этого, потому что для меня ценности, поднимающиеся в этой пьесе и так очевидны: если в твоей семье некому вынести мусор, речи не может быть об участие в войне. Когда у тебя жена и дети, ты должен сеть и подумать о том, как вернешься домой: на ногах или в цинковом гробу. Лично я бы сделал выбор в сторону своих любимых и близких и остался бы с ними».