Десять вещей, которым можно поучиться у белорусов

Боль • Алиса Петрова
Если вычеркнуть заученные стереотипы вроде «толерантность», «гостеприимство» и «терпение», то чем мы будем отличаться от других наций? Ответ на этот вопрос KYKY поискал у минчан, пришедших на выпускной в Белорусском Коллегиуме и в Галерею «Ў» – одно из любимых мест белорусских интеллектуалов.

Выживать и сохранять свою культуру

«Гэта бачна па нашай гісторыі. Змены ўладаў, крывавая разня – і ўвесь гэты час беларусы толькі і рабілі, што выжывалі. Калі на Ўсходзе ці на Захадзе пачынаецца крызіс, беларусы кажуць: «Ну, а ў нас увесь час крызіс». Вось гэта выжывальнасць і непатапляльнасць – наша галоўная рыса. Мы былі, ёсць і будзем. Адсюль наш спакой і знешняя ветлівасць, адсюль наш дзэн і жаданне заняць нейкі прамежкавы стан. Калі мы будзем удавацца ў крайнасці – загінем, калі мы будзем сядзець у адным месцы – мы выжывем», – делится своим мнением продавец кнігарні «Логвінаў». Шаблон? Похожее мнение высказал светловолосый парень, сидевший с бокалом вина и сэндвичем в баре: «Беларусы умеют выживать и умеют сохранять свою культуру. Мы постоянно были «под кем-то», но мы умели искать компромиссы. Фактически, 300 лет культура была запрещена – но мы смогли её сохранить». Глядя на «простых белорусов» в каком-нибудь Заводском районе, понимаешь, что их белорусская культура не сильно волнует. Скорее, она сохранилась благодаря отдельной группе людей – белорусской интеллигенции. Например, Белорусское национальное движение, начавшее в 19-м веке, происходило именно благодаря интеллигенции. Сейчас ситуация похожая – люди, которые интересуются белорусскостью, находятся в меньшинстве. Аутентичность и традиции в деревнях – вот, наверное, настоящий пример того, что белорусская культура, действительно, сохранилась благодаря простым людям.

Выкручиваться из любой ситуации

Самый популярный ответ. Национальная особенность логически вытекает из предыдущей. Хочешь жить – умей вертеться, хочешь жить в белорусских реалиях – умей вертеться ещё быстрее. «У нас варта павучыцца выкруччвацца з любой сітуацыі», – рассказывает приветливая девушка, вышедшая на крыльцо «Ў»-бара к своим друзьям. – Гэта як у тым анекдоце. Некальки прэзідэнтаў абмяркоўваюць, якія ў іх краінах сярэднія заробкі. І беларускі прэзідэнт кажа: «Беларусы зарабляюць 300 даляраў: 200 плацяць за кватэру, 100 уходзіць на ежу. Пытанне: дзе яны баруць яшчэ 100? То бок мы знаходзім выйсце з любой сітуацыі – і гэта ўнікальна. Мы кажам, што ў нас усё кепска, але паглядзіце, якія ў нас аўто ездзяць, якія ў нас людзі прыгожыя, усе добра апранаюцца, вандруюць». «Ты з'ездзі ў трактарны пасёлак і паглядзі, куды і на чым там людзі ездзяць», – не соглашается со своей подругой один из парней. Но девушка стоит на своём: «Але яны са сваёй беднаты, мізэрнасці ўсё адно яны жывуць неяк». Белорусские реалии заставляют мозг работать и выдавать неординарные идеи. В голове встаёт картинка: беларус в вышиванке, неспеша закуривая, с серьёзным видом начинает рассказывать какому-нибудь немцу: «А вот помню, кризис был, валюты нет, а я жену на море обещал свозить…»

Путешествовать

«Умець вандраваць, калі вельмі складана – гэтаму ў нас можна павучыцца. Мы ведаем шмат крутых лайфхакаў і заўжды карытаемся імі», – считает администратор Галереи «Ў» Кирилл Колбасников. Действительно, за хорошую поездку нужно выложить минимум 1000 евро – и неважно, будет ли это путёвка или самостоятельное путешествие. Что в таком случае делает беларус? Вариант «А» – целый год правдами и неправдами накапливает, находит, одалживает, наколдовывает эту сумму. Вариант «Б» – ищет дешёвые способы путешествий. Благо, сегодня для этого нужно всего лишь не полениться и потратить пару часов в Интернете. Открываешь сайт vandrouki.by, booking.com, couchsurfing.com, ryanair.com – и вперёд. Это не так сложно – главное, один раз попробовать, «набить руку», а потом будет уже намного проще. Некоторые вообще практикуют автостоп и разрушают стереотипы, что это опасно, и что в каждой второй машине едет маньяк. Заядлых путешественников можно разбудить ночью, и они расскажут, куда и как можно съездить, не потратив более 500 евро. Да и с визами как-то лихо получается: вроде и дорого, и не записаться в посольство, но по факту у многих в паспорте есть мультишенген. Хотя, что это всё про Европу – в Азии всё то же самое. Там тоже летают лоукосты, а цены в принципе меньше европейских.

Наслаждаться сегодняшним днём

«Адкуль жа мне ведаць, чаму павучыцца ў беларусаў, калі я сама беларуска і, адпаведна, усё гэта ўмею?», – удивлённо спрашивает заместитель главного редактора «Тузін Гітоў». – Застаецца адно: слухаць водгукі замежнікаў. Вось прыгадваюцца хлопцы з Даніі, якія прыязджалі ў Менск на леташні Чэмпіянат свету па хакеі. У іх тут адбыўся нейкі разрыў шаблону. Яны ведалі, што сярэдні заробак у Даніі – каля 2500 еўра, а ў Беларусі – 500 даляраў. Распавядалі, што ў Даніі культ эканоміі на будучыню. Яны сёньня адмаўляюць сабе ў пэўных рэчах дзеля светлага заўтра. А ў беларусаў неяк выходзіць і кватэру пабудаваць, і на мора з'ездзіць – і ўсё сёння, бо заўтра гэтай магчымасці можа і не быць. Карацей, на думку датчан, беларусы ўмеюць насалоджвацца днём сённяшнім». Вот это уж точно разрыв шаблона – даже белорусу в диковинку такое слышать. Но если задуматься, то да, всё так и есть.

Быть красивыми

«У белорусских женщин стоит поучиться, какими можно быть интересными, красивыми и ухоженными. Когда приезжаешь в Европу или в Америку – таких женщин видишь мало», – говорит миниатюрная барышня возле Ў бара. Конечно, красивые девушки есть везде, но среди американок и европеек неухоженных действительно больше – при том, что у них и доходы выше, и выбор одежды и косметики лучше. Хотя манера многих белорусских барышень надевать вечернее платье и каблуки в магазин за хлебом – явно перебор. Так или иначе, белорусские женщины и правда умеют подать себя: следят за внешним видом, занимаются спортом. «Женщина умеет оставаться красивой в нашей стране, где жить достаточно тяжело – в том числе и финансово», – говорит моя собеседница.

Из ненужных вещей делать нужное

Даёшь хэнд-мэйд в массы! В «Ў»-Краме сеньора в очках заметила: «Из всякой ерунды, которую в Европе люди обычно выбрасывают, белорусы умудряются делать что-то полезное. Белорус постоянно находит какие-то идеи: как приспособить, из чего сделать цветочный горшок, из чего – абажур, из чего – украшения на перила». За границей это всё просто покупают, а здесь процветает именно народное творчество от бедности: приходится самим придумывать. Вот такой современный народный промысел.

Брать от жизни по-максимуму

На фуршете выпускного Белорусского Коллегиума продолжаю расспрашивать белорусскую интеллигенцию. «Когда белорус попадает в ситуацию, что от жизни можно что-то взять – он обязательно этим воспользуется. Этим можно восхищаться, это можно ругать, но такой поведенческий механизм есть. Например, если человек из провинции перебирается в Минск или в другой крупный город, он так устраивает свою карьеру, что уже через год или два получает доступ к ресурсам, позволяющим ему приобрести недвижимость. В принципе, и государственная программа так построена, чтобы помочь этим людям сделать это в короткие сроки. Это не зло, а объективный процесс, который происходит. Переселение деревни в город в нормальных странах прошло лет 20-30 назад, а у нас идёт только сейчас». Вот этому стоило бы поучиться даже коренным горожанам – без стеснения идти напролом и добиваться желаемого. Конечно, никто не призывает забить на мораль и гулять по трупам, но иногда стоит, плюнув на всё, подумать, прежде всего, о себе, а не о том, что можешь сделать кому-то неудобно.

Сдержанности

Возле крыльца «Ў» бара сидят писатель Альгерд Бахаревич с другом: «Беларусы стараюцца свае эмоцыі трымаць пры сабе, – начинает Альгерд. – Гэта дапамагае захоўваць ім пачуццё ўласнай годнасці. Мне падабаюцца мае суайчыннікі тым, што яны на фоне эмацыйных народаў, у каторых уся душа нараспашку, такія закрытыя». – «Гэта такая нардычная, паўночная рыса – добавляет друг Альгерда Бахаревича. «Сапраўды, праз тое, што мы стрыманыя, здаецца часам, што мы пасіўныя, запуганыя – але гэта не зусім так. У нас усё адбываецца ўнутры, – продолжает Альгерд. «У нас ужо адбыліся ўсе свае Майданы – нельга нас лічыць такімі ўжо пасіўнымі.

Станислав Шушкевич, фото: nn.by
Напрыклад, у 91-м годзе, дзякуючы народу на Плошчы, Вярхоўны савет узначаліў Станіслаў Шушкевіч – чалавек не з партыйнай наментклатуры. І гэта быў адзіны выпадак у былым Савецкім саюзе, у адрозненні ад украінцаў і нават ад Прыбалтаў, дзе ўладу ўзялі былыя партыйныя карупцыянеры. Беларусь апынулася больш прагрэсіўнай на той час. І ў той жа час не было крывавых сутыкненяў. Гэта збліжае нас не з азіятскімі, а, хутчэй, з паўночна-еўрапейскімі народамі», – говорит собеседник писателя. «Ў беларусаў хутарское мысленне. Ёсць свой нейкі лапік зямлі – і вось за сваё беларус задушыцца. Але на чужое прэтэндаваць ён не будзе», – добавляет Альгерд. «Расіяне, напрыклад, вельмі ганарацца сваёй распрасцяртай, шырокай краінай, буйнейшай у свеце. Гэта імперская нацыя. Нават і палякі, і ўкраінцы часам называюць сябе цэнтрам славянскага сусвету – а мы гэтага не робім». – «Часам нават і літоўцы кажуць, што ў іх была Літва ад мора да мора, дзе яны былі галоўнымі, а усе іншыя былі на падхваце. Беларусы больш сціплыя, больш стрыманыя, і ў гэтым плане больш сучаснаеўрапейскія. Па сутнасці, мы больш еўрапейскія па менталітэце, чым нашыя суседзі. Няма дэманстратыўнасці ў паводзінах – ціха робім сваю справу і не клапоцімся пра знешні эфект», – резюмирует Альгерд Бахаревич.

Умению найти счастье в простом

«Может быть, у белорусов можно поучиться отсутствием амбициозности. Смотрите, и так хорошо, и нет войны – наверное, белорусы могут найти счастье в простом», – немного подумав, отвечает хипстер в клетчатой рубашке. Прогрессивная часть белорусского общества обвиняет своих соотечественников в том, что им кроме «чаркі і шкваркі» ничего не надо – «абы не было войны». Но можно посмотреть на это с другой стороны – как сделал это Альгерд Бахаревич, например, с белорусской сдержанностью и закрытостью. Совсем простое отношение к собственной жизни не есть хорошо: ведь «что занадто – то не здраво». Но у белорусов можно поучиться такому простому отношению к человеческому счастью. В умеренных дозах оно будет полезно всем без исключения.

Ловить рыбу

На выпускном Белорусского коллегиума я спросила, что думает по поводу лучших качеств белоруса солист группы Tonqixod Владислав Ленкевич. Сначала он отмахивался: мол, нельзя учиться у нации – только у отдельного человека. Но потом его осенило: «Я быў у Эстоніі – дык вось, яны не ўмеюць лавіць рыбу як нашы. Таму што у іх снасць тоўстая – яны не разбіраюцца, таму што ў іх вельмі шмат рыбы. Яе не трэба падманваць, яны не прыкормваюць, нічога. Яны проста прыходзяць са здаравеннай лёскай і кручком і ловяць карасёў. Але калі прыязджае наш беларус: прыкорміць, туды-сюды, тоненькую лесачку, снастачку харошую. Ён сядае – і ў чатыры разы хутчэй за іх цягае».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Сопли подтирать некому». Опыт эмиграции

Боль • Марина Фиоре

Уезжать нужно тогда, когда всё ещё хорошо. Перед этим нужно определиться с целью, к которой вы будете идти там, где никому не нужны. А после — забыть о скайпе. Журналистка Марина Фиоре рассказывает о своём опыте переезда в ОАЭ.