Старая пластинка: еще 6 неизвестных немецких альбомов

Музыка
А именно: Agitation Free, Вальтер Вегмюллер, Михаэль Ротер, Михаэль Хениг, Петер Бауманн, Мебиус, Планк и Неймейер.

«Malesch», 1972

            

            «Sahara City»

 

           Agitation Free – это, наверное, самое большое упущение                   книжки «Krautrocsampler». По изобретательности и фантазии             их дебют бил всю британскую и американскую                                                                                              психоделическую классику, вместе взятую. «Malesch» примерно в равных пропорциях состоит из душных, запутывающих мысли и затемняющих разум джемов (заглавная вещь – это такой очень самоуверенный привет группе Grateful Dead, например), ориенталистской экзотики (периодически ударные начинают намекать на нынешний туарегский рок, которого тогда в помине не было) и красивых заимствований из Терри Райли и Стива Райха. Альбом на самом деле не так чтобы неизвестен – кому надо, отлично про него в курсе и давно любит всем сердцем. Другое дело, что при более удачном раскладе «Malesch» сейчас мог бы быть в голове рядового меломана рядом с, например, «Tago Mago». Где ему, по-хорошему, самое место.

—————————————————————————————————————————————————

           Walter Wegmüller – «Tarot», 1973

           

           «Der Wagen»

 

           Про «Tarot» в «Krautrocsampler» как раз было написано, но                все же особенной славы альбому не принесло. Для Коупа                  «Tarot» – это либо часть великого плана Рольфа-Ульриха                                                                           Кайзера о создании «Kosmische musik», либо собрание интересных трактовок американских групп от Velvet Underground до Sly And The Family Stone. На самом деле все полтора часа звучания альбома, музыканты, составляющие, по сути, сборную Германии по психоделическому року, этот самый рок валят со страшной силой и абсолютно наплевав на любые стилистические рамки. Тут есть и джемы, и монотонные, в духе особенно экспрессивных вещей Neu!, молотилки, и протяжные светлые псалмы для синтезатора и пианино, но все они проникнуты одинаковым ощущением, что вот сейчас все вокруг от этой музыки треснет по швам, разойдется и никогда уже обратно не сойдется. Где-то на этом альбоме рок в Германии и закончился, настолько эти люди не жалели себя.

—————————————————————————————————————————————————

          Michael Rother – «Flammende Herzen», 1977

          

          «Karussell»

 

           Михаэль Ротер известен, главным образом, как гитарист                    великого дуэта Neu!, повлиявшего более-менее на всех                      пристойных музыкантов, начиная с Дэвида Боуи и не                                                                                      заканчивая никем; по заветам Neu! по-прежнему играет множество самых неожиданных молодых музыкантов. «Flammende Herzen», в общем, о том же, о чем были альбомы Neu!: ровно стучат барабаны, а вокруг вьется простая мелодия из наложенных слоями гитар. Только теперь к гитаре добавился синтезатор, ну и вообще очень заметно, что эпоха рока прошла – без своего напарника, барабанщика Клауса Дингера, Ротер делает очень нежную и светлую музыку. Причем, сказать, что нежной ее делает именно отсутствие Дингера, пожалуй, будет неправильно – ударником на «Flammende Herzen» был Яки Либецайт из Can, человек, знающий про ровный стук больше всех. Просто Ротер вырос, успокоился и стал особенно восприимчив к меланхоличной, сентиментальной красоте.

—————————————————————————————————————————————————

         Michael Hoenig – «Departure From The Northern                              Wasteland», 1978

           

           «Hanging Garden Transfer»

           Михаэль Хениг еще подростком успел побыть редактором                  подпольного хиппи-журнала, а к двадцати пяти годам                          переиграл со всеми упомянутыми в этом и соседнем текстах              людьми. Уже в 80-х Хениг стал писать музыку к фильмам (он,                                                                      например, делал какие-то совсем уж крошечные, не заслужившие ему даже места в «Википедии» звуки для «Девять с половиной недель»), а потом и компьютерным играм (тут достижения повесомей – довольно культовая РПГ «Baldur's Gate»). «Departure From The Northern Wasteland» расположился как раз посередине между этими двумя периодами в его жизни и звучит соответствующе: Хенигу сказать, в общем-то, совершенно нечего, но как делать красоту, он отлично научился у знающих людей. Он берет какие-то совсем простые звонкие ноты, заставляет синтезатор долго и сладко издавать примерно такие звуки, какими Эдуард Артемьев сопровождал блуждания человеческой души в «Сталкере». То есть, по сути, жульничает, но оторваться невозможно.

—————————————————————————————————————————————————

          Peter Baumann – «Trans Harmonic Nights», 1979  

          

          «This Day»

 

          Бауманн больше всего известен как участник золотого состава           Tangerine Dream. Именно при нем группа из немецкого                       авангарда выскочила в мир больших тиражей и обширных                                                                             гастролей, а также записала и поныне эталонный электронный альбом «Phaedra». «Trans Harmonic Nights» – его второй альбом после ухода из группы, и в нем прямо слышно, как Бауманн радостно отходит от нарочитой серьезности Tangerine Dream: он много играет с ритмами, использует легкомысленные мелодии, совсем не устраивает выкрутасов со звуком. Альбом в итоге оказывается страшно обаятелен именно своей легковесностью и необязательностью, причем обаяние это несколько печального толка. Бауманн и рад бы побыть важным электронным музыкантом, да только на дворе уже 79-й год: чтобы бежать, допустим, за Kraftwerk, нужно сочинять крутые песни, чтобы за Tangerine Dream – опять затягивать пояс и рубиться за звук. На «Trans Harmonic Nights» Бауманн решает вообще не бежать: через пять лет он создаст важный нью-эйджевый лейбл Private Music, еще через десять продаст его мейджору и сможет, наконец, спокойно ничего не делать.

—————————————————————————————————————————————————

         Moebius-Plank-Neumeier – «Zero Set», 1983

         

         «Pitch Control»

 

          Это, наверное, хронологически последняя успешная сборная             Германии по краут-року. Конни Планк уже на момент записи               воспринимался как классик и живая легенда: он продюсировал                                                                     Neu!, Kraftwerk, Eurythmics, учил уму-разуму Брайана Ино и Дэвида Боуи. Дитер Мебиус тоже много сотрудничал с Ино и много сделал для становления эмбиента. Разве что Мани Неймейер ничем таким похвастаться не мог – он просто полтора десятка лет стучал в хорошей группе Guru Guru. Но в «Zero Set» именно Неймейер – звезда, его барабаны постоянно находятся в центре внимания, выделывают фортели и всячески призывают двигаться. Фактически, речь идет уже о техно: мелодии на «Zero Set» разыгрываются через ритмические рисунки ударных и синтезаторов – через десять лет, например, их земляки из Mouse on Mars ровно с такой же музыкой получат куда большее признание, чем Мебиус, Планк и Неймейер.

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вести: The Rapture опять поют про восторг, советские барды зарабатывают миллионы, грайм глазами белорусов

Музыка

Самые увлекательные и важные новости о музыке за вторую половину июня.