Дедлайн этого текста был растянут в два раза по простой причине: больше половины респондентов отказались говорить о финансах. Мы никого не спрашивали о личной зарплате за квартал – мы задавали вопросы «на подумать»: почему в Беларуси не принято открыто говорить о том, сколько зарабатываешь? Можно ли здесь жить, постоянно не оглядываться на налоговую? Разделяют ли герои феномен открытой зарплаты и после какой суммы считают разговоры о заработке моветоном. В опросе остались только те беларусы, которые не обходят тему денег хотя бы на уровне обобщения своего опыта.
Преподаватель Бизнес-школы ИПМ Алексей Искорцев: «Нас долго учили тому, что выделяться – это плохо, но не тому, что разный уровень дохода – это нормально»
«Не говорить про деньги» уже можно назвать нашей культурной традицией. У меня есть две версии, почему так происходит. Последние 3-4 поколения быть богатым считалось плохо, стыдно, мол, это нехорошие люди. Поэтому публично раскрывать свои доходы было не очень правильно с этой позиции. Да и в целом не было разного уровня доходов, все знали, во сколько государство оценивало ту или иную профессию: инженер получал 120 рублей, учитель – 90, доктор наук – 250, у космонавта – 1000, машина и квартира. Личные вещи обсуждать было принято в кругу семьи или, максимум, на кухне.
Такие культурные коды меняются очень долго, всего 27 лет прошло с развала Советского Союза, и эта привычка просто не успела измениться, и главное – условий для этого нет. Совсем недавно стало модно быть предпринимателем. Наше общество не готово к открытым зарплатам: людей не интересует, что ты зарабатываешь мало. И так выходит куча материалов о том, что заводы стоят, или «как я съездил в отпуск с семьей на 500 рублей». А вот некая сконфуженность о разговоре при более высоких доходах (выше среднего) чувствуется. Нас долго учили тому, что выделяться – это плохо, но не тому, что разный уровень дохода – это нормально. Особенно в разных отраслях и при разной квалификации.
Поскольку я работаю с бизнесом, у меня порога «неловкой» суммы нет, для кого-то 1000 долларов в месяц – это огромные деньги, а для кого-то это два дня в командировке. Возможно, в Беларуси многие думают, что ты можешь зарабатывать 5000 только в IT, а парикмахером, к примеру, не можешь. Хотя для хороших парикмахеров или стилистов это вполне реальная сумма. Даже строители могут и имеют хорошие деньги. Зарабатывать могут все, причем выше средней зарплаты, которая есть по стране. Конечно, если ты человек с руками и головой. Я знаю западную компанию, в которой свою зарплату на уровне политики и внутренних распоряжений обсуждать нельзя. Нарушишь правило – уволят. Так что я не могу сказать, что вот во всем мире готовы раскрывать доходы, а у нас нет. Высокими доходами интересуются всегда, особенно у людей, которые на виду».
Лайф-тренер и коуч Светлана Зере: «У нас умеют жалеть, а любить успешных мало кто умеет»
«Люди до сих пор хотят «получать» зарплату, а не «зарабатывать». Многие считают, что им должны. И когда они слышат, что коллега зарабатывает больше, то вместо проявления профессионализма идут к боссу просить тоже больше. Только потому, что у коллеги так. Поэтому в большинстве компаний история про зарплаты – коммерческая тайна, в жизни то же самое. Как только кто-то слышит, что его сосед получает большую зарплату, внезапно появляется классовая ненависть и зависть. То есть промолчать о своем доходе – значит обеспечить себе более спокойную жизнь со стороны внешнего окружения. Особенно близкого – эти люди точно знают, как ты должен тратить свою зарплату, и могут ныть, почему с ними не делишься. Таких историй миллион. Бояться налоговой нечего, если платишь налоги исправно, а каждый гражданин нашей страны обязан это делать. Они у нас совершенно адекватные по сравнению с той же Европой. А вот говорить о своих доходах открыто – исключение. По причинам, указанным выше.
Нужно знать, где о чем и с кем говорить – на любую тему. Есть еще религия и политика. А также есть этикет, который говорит о том, что вопросы и обсуждения на эти темы – за рамками. Хотите показаться невежей – поговорите на одну из этих тем с не близкими людьми. Открытая зарплата не подходит нашему менталитету. Я сама неоднократно становилась заложником обстоятельств, когда подчиненный просто демотивировался и переставал делать то, что вчера еще делал на «семерку». При этом получать хотел, как тот, кто делает на «десятку».
Насчёт суммы нет однозначного ответа, всё зависит от окружения. Лично я не обсуждаю ни свои доходы, ни доходы своего окружения. Поэтому мне не стыдно. Оценивали ли меня когда-нибудь по размеру кошелька? Конечно! И возникали вопросы, почему же Зере не накрывает на стол, не поит, кормит – она же богатая.
Или вот партнерша по бизнесу, которая украла у меня приличную сумму. У нее же трое детей и ей нужнее, а у Зере и так все хорошо.
Мы не в Норвегии, нужно исходить из наших реалий. Есть места на земле, где вообще не существует понятия зарплата, но мы же не сравниваем себя с ними. И ладно, если бы это как-то улучшало нашу жизнь. Но как улучшит вашу жизнь то, что вы будете знать, что ваш сосед получает в десять раз больше? Большинство людей это просто введет в депрессию. У нас умеют жалеть, а любить успешных мало кто умеет. Будучи учредителем «Клуба успешных леди босс», заявляю об этом со стопроцентной ответственностью. Мало кто умеет радоваться за чужой успех, но не дай бог у тебя рак… Найдутся десятки тысяч людей, которые тебя пожалеют и посочувствуют. Учитесь радоваться за успехи тех, кто живет лучше вас, и снимайте успешную модель! Тогда и шансов на ваш успех будет больше».
Директор Wargaming Agency Сергей Осипов: «У Wargaming 20 офисов по миру, и везде считается неприличным обсуждать зарплаты сотрудников»
«Тема личных доходов деликатная, на грани «лучше промолчать». В моем понимании причины кроются вот в чём:
- Личное пространство. Да, ментально не принято «считать деньги в чужом кармане». И это нормально.
- Скромность. Да, афишировать доход, который на порядок выше среднего заработка в стране, это отвратительное хвастовство (хотя, к примеру, IT-сектор полон высокими зарплатами). И это хорошо.
- Налоговые риски. Это очень плохо, так как означает, что нация не доверяет и боится государства, предпочитая держаться от него подальше. Народ не хочет поддерживать государство своими налогами, что нарушает причинно-следственную связь: в одних странах государство существует ради граждан, а в других наоборот.
У Wargaming 20 офисов по всему миру, и везде считается неприличным обсуждать зарплаты сотрудников. Не из-за корпоративных табу, а как следствие собственной скромности и уважения к личному пространству коллег. Да, в Норвегии другая культура, но при чем здесь мы? Если вы погуглите про культурные особенности лишения родительских прав в Норвегии (лютая ювенальная юстиция, – Прим. KYKY), то разве захотите подобное в Беларуси?»
Отельер Ольга Станевская: «Богатство у нас ассоциируется с толстосумством, сутяжничеством и обманом»
«В нашем обществе существует масса предпосылок, по которым тема денег и дохода считается неприличной для обсуждения. Можно выделить несколько основных причин:
Так сложилось в культуре, где превалируют пословицы типа «бедность – не порок», а не «если ты такой умный, то чего же такой бедный». Быть бедным у нас носит отпечаток некой нарочитой гордости и отчасти является показателем порядочности и честности человека. А богатство, наоборот, ассоциируется с толстосумством, сутяжничеством и обманом. Иногда людьми движет исключительное суеверие, что осталось нам от языческого периода, и человек может бояться сглаза или зависти окружающих.
Занимаясь бизнесом в нашей стране, предприниматели часто сталкиваются с несовершенством налоговой системы, оставшейся нам от советского периода, и неоднозначно трактующей действующие нормы. Исходя из этого, бизнесмены ощущают прессинг неопределённости, по которой они могут нарушать закон, ничего при этом не нарушая. Неуплата налогов и умышленные занижения доходов – это тоже действующий фактор наших реалий.
Многие люди боятся, что к ним могут обратиться друзья или родственники с просьбами о помощи. Наше общество в большинстве бедное, и вероятность того, что кто-то начнёт просить деньги у богатого родственника, достаточно велика.
Налицо и отсутствие культуры планирования и обсуждения материального поведения. В школе этому не учат, родители азы финансовых инструментов не закладывают, потому что их самих не учили, по местным телеканалам такую образовательную работу не ведут. Конечно, табу на тему секса и денег где-то сходны, но тема секса для меня является абсолютно интимной, а на тему денег я могу говорить открыто, так как не нарушаю законов и занимаюсь честным трудом. Не имею никакого представления, оценивают ли меня по размеру кошелька – думаю, это могут делать только заинтересованные продавцы в магазинах, альфонсы и неумные люди. Но намерения этих категорий мне не совсем интересны. Конечно, я была бы не против общества открытых зарплат: во-первых, банально любопытно посмотреть, какой доход был в этом году у твоего соседа или фитнес-тренера. Во-вторых, я считаю, что большинство подобной информации, и не только доходов граждан, а особенно госуправления, должно быть открытой, если мы пытается жить в актуальной демократии. И начинать можно с небольших шагов – хотя бы перестать стыдиться темы своих доходов».
Дмитрий Черноморец, директор по развитию в Humathèq: «Зачем генерировать зависть?»
«Тема денег иногда обсуждается людьми даже в социальных сетях. Другой вопрос – да, люди не афишируют свои персональные доходы, не рассказывают, по какой цене они покупают недвижимость или кроссовки. Об уровне моих личных доходов полностью осведомлена моя жена. Более того, я отдаю ей все свои деньги, она ими распоряжается. А я беру обратно из нашего бюджета столько, сколько мне нужно. Её доходы мне тоже известны.
Среди родственников, слава богу, за всю историю нашего общения мне еще никто не задавал вопрос: «А сколько ты зарабатываешь?» Для меня деньги – это рейт того, насколько растет твой профессионализм. Индикатор ценности того, что ты делаешь. Я спокойно могу обсудить вопрос зарплаты с коллегами. Другое дело, если ко мне подходит кто-то из знакомых или друзей и сразу в лоб: «А сколько ты получаешь?» Такого не было, но сразу хочется ответить: «А какое твое дело?»
Важно понимать, с какой целью задается этот вопрос. Мы предчувствуем их природу, когда людьми движет банальное любопытство или зависть. Вы вообще первый человек, который задал мне этот вопрос корректно и рационально. Когда мужчина на неформальной встрече задает другому малознакомому мужчине вопрос про деньги – наверное, это про чувство зависти. Или какой-то интерес, связанный с собственными комплексами и чувством неполноценности.
Бизнесмены в праве открыто говорить про доходы своей компании, либо, наоборот, делать эту информацию закрытой, чтобы не вызывать раздражения в социуме. И это нормально.
А вот доход чиновников, всех тех, кто «питается» за счет бюджета, – эти данные должны быть абсолютно открытыми.
Моё мнение такое: если зарабатываешь деньги себе сам – зарабатывай сколько хочешь, если берешь из бюджета – тогда открыто публикуй информацию о доходах. Я за открытые зарплаты внутри частной корпорации, но не их внешнее разглашение. Это далеко не всегда вызывает позитивные последствия как для отдельных сотрудников, так и для всей компании. В первом случае это помогает устранять домыслы, чтобы люди не гадали и не обсуждали в курилке, сколько зарабатывают их коллеги. Нужно понимать, почему для людей тема денег в целом закрытая, хотя законом её никто не запрещал. В Беларуси люди изначально находятся в неравных условиях получения дохода. А если эту кривую уравнять, чтобы не усиливать классовую напряженность (без льготных квартир и неравных условий поступления детей в институт и т.д.) – эта тема не будет иметь такой значимости. Да, я говорю про модель настоящего капитализма, когда доход формируется и зависит от ценности того, что ты делаешь. А ценность эту оценивают исключительно покупатели и пользователи».
Создатель онлайн-журнала и агрегатора Flytothesky Андрей Романов: «Если ты получаешь доход по серым схемам, зачем кричать об этом?»
«Деньги любят тишину. В Беларуси не так развито предпринимательство, и большинство людей работают на обычных работах. Хвастаться в финансовом плане нечем, поэтому никто про зарплаты и не говорит. В кругу бизнесменов время от времени появляются разговоры о доходах, и это нормально, потому что речь идёт скорее об успешности самой идеи и бизнеса. А измерять её проще в деньгах.
Говорить о финансах надо с умом. Если это поможет привлечь, к примеру, инвесторов/рекламодателей/партнеров – почему нет? А если за этими словами ничего, кроме желания похвастаться, не стоит, то можно привлечь только проблемы. Делай все по закону и будь готов это доказать. Наверное, это одно из главных правил бизнеса. А если ты получаешь доход по серым схемам, то зачем кричать об этом? О сексе сейчас не говорит только ленивый, общество становится свободным. И это, скорее всего, хорошо. Если серьезно, в кругах, в которых общаюсь я, говорить о финансах – это абсолютно нормально. Секс и деньги – это всегда будет актуально.
Я рассуждаю на эту тему с точки зрения бизнесмена. Люди должны трудиться и понимать, что они получат за проделанную работу, а не философствовать о том, почему сосед по офису получает больше. Иначе начинается балаган. Поэтому в нашей компании это прописано на уровне договора. Разглашение такой информации – нарушение корпоративной этики со всеми вытекающими последствиями. Разумеется, работнику должна быть понятная система мотивации. Тогда он будет представлять, что должен сделать, чтобы зарабатывать больше, а не сравнивать себя с другими. Всегда будут те, кто зарабатывает больше и меньше.
Дружеские и личные отношения не строятся на деньгах. Это, конечно, важно, но фундамент совершенно другой. Я не смешиваю дружеские отношения и личный доход. Да, меня тоже оценивали с точки зрения «плотности кошелька». Но всегда нужно понимать, почему так происходит и с кем ты общаешься (партнеры, друзья, девушка и т.д). Если вы общаетесь с потенциальным деловым партнером, то оценивать вас с точки зрения кошелька – это нормально. Если вы общаетесь с девушкой – точно нет».
Евгений Адамович, специалист по диджитал-маркетингу, партнер проекта Мозгобойня: «Американцы не говорят про заработок с точки зрения безопасности»
«Сейчас я работаю и живу в Америке, и здесь не принято говорить про зарплаты. Если у кого-то спросить «сколько ты зарабатываешь?», на тебя могут подать в суд, потому что это личная информация. Но у госработников во многих странах информация о заработке открытая только потому, что это государственный сектор. У частного бизнеса информация такого рода закрыта, и нужно понимать эту разницу. Даже сотрудник у сотрудника не может спросить сумму зарплаты, потому что на основании этих данных можно сделать определенные выводы: что у тебя куплено в кредит, где твоё слабое место и чем тебя можно шантажировать.
Американцы не говорят про заработок с точки зрения безопасности. Если говорить о друзьях и общении в целом, тут всё индивидуально и зависит от твоего круга. В моей компании абсолютно нормальным вопросом является «за сколько ты снимаешь свою квартиру?» или «сколько в месяц ты тратишь на рестораны?». Но это делается от желания вывести какую-то среднюю цифру, понять, много или мало я трачу по отношению к своему заработку. Я, как бизнес, всегда могу говорить цифры, из которых плачу налоги, потому что их мы платим честно. В Штатах вообще нет смысла нечестно платить.
Я не стеснительный человек, прекрасно могу и про секс, и про зарплаты поговорить. Секс – это как бы личное, но есть круг людей, с которым ты готов эту тему обсудить. А обсуждать секс с незнакомыми людьми – достаточно странно. Это больше про сферу интимности, а деньги – про безопасность. Если я иду встречаться с друзьями в Минске, не предлагаю им пойти в дорогущий ресторан, потому что понимаю: им это может быть неудобно. Но это не значит, что люди, которые зарабатывают меньше меня какие-то неправильные. Просто беларуский рынок другой. Вот в Москве все очень любят поговорить про деньги. Например, я на неделю взял в прокат электросамокат, и меня человек восемь спросили, сколько он стоит. Вопросы о том, что сколько стоит, я в России слышал постоянно. Если вы зарабатываете крупные деньги – об этом и так все знают. Конечно, если это не какая-то черная сделка».