Представьте компанию, которая:
– Не имеет годового и, тем более, квартального или месячного плана, а живет по принципу: что заработаем, то и потратим.
– Не знает, чем она будет торговать в следующем году – и почему это будут покупать.
– Не интересуется, хорошие ли специалисты в штате, мотивированы ли они.
Какое будущее ждет такую компанию? Любой ответит, что ничего хорошего при таком раскладе ждать не стоит. Планы, стратегии, миссии, видения и прочие KPI – ну как без этого. Однако эта очевидность крайне редко переносится с компании на жизнь человека.
Если речь идет о бизнесе, люди практически всегда осознают, что важно иметь цели, задачи, планы, понимать сильные и слабые стороны, но почти никто ничего подобного не делает для достижения успеха своего самого главного предприятия – собственной жизни.
Я много в последнее время общался с руководителями IT-компаний разного уровня, и для меня стало большим открытием, что заметная их часть находится в весьма потерянном состоянии.
Истории все как под кальку: когда не было денег, была четкая цель заработать на квартиру, машину, путешествия, женщин. Цель была очень понятной и очень мотивирующей.
Она была выполнена – и даже сильно перевыполнена. Но ожидания, что увеличение дохода будет линейно увеличивать и удовлетворенность жизнью, не оправдались. С какой-то точки все вышло на плато и даже стало хуже, так как новые приобретения уже не дают тех эмоций, что были в бедной молодости.
Появилось ощущение, как будто ты в ванне с глицерином: тепло, комфортно, но трудно двигаться и не ясно, надо ли вообще. Все хорошо – но как-то противно.
Когда начинаешь копать глубже, понимаешь, что у людей нет четких целей, нет мечты, нет даже более-менее ясных представлений о своих собственных ценностях. Есть какой-то набор шаблонов типа «чем больше бабок – тем лучше», который они произносят, но уже сами в это не верят.
У меня у самого был такой кризис. Очень сильный. В год, когда я заработал больше всего денег за карьеру и, по идее, должен был быть счастлив. И я стал много читать по теме целей и смыслов, чтобы найти выход.
Итогом стал документ – Шаблон Плана Жизни. Я его сделал для себя. В нем очень последовательно проходишь от упражнений на понимание своих ценностей до конкретных действий. В основе Шаблона ряд книг (наибольшее влияние оказали Кови и Пинтосевич). Я его проверил в действии на себе, потом с ним работали пару человек из ближнего круга. Я точно увидел, что он эффективен, поэтому решил поделиться своим шаблоном со всеми.
Что же мне дало определение своих ценностей, целей, действий? Так как прошло уже прилично времени, можно подвести итоги:
– Я стал гораздо более счастливым, моя жизнь стала намного осмысленнее и более насыщенной.
– Я решился на радикальные изменения (например, сменил отрасль, начав во многом с нуля), на которые не мог решиться ранее.
– У меня заметно выросла энергия и мотивация, я с нетерпением жду утра или окончания выходных, чтобы скорее заняться своими любимыми делами.
– Я стал очень просто принимать любые решения: достаточно лишь подумать, насколько это решение приблизит меня к моим целям.
– Разобравшись с собой, я начал гораздо лучше понимать других людей. И я стал гораздо приятнее и ценнее для них. Это не замедлило сказаться на том, что вокруг меня сам по себе образовался круг совершенно замечательных людей, общение с которыми доставляет мне огромное удовольствие.
– Я понял, что человек – это очень динамичная система. Я перечитываю написанное год назад, и многое уже вижу совсем иначе. Работа с собой, как и работа с планами и стратегией компании, должна быть непрерывной.
Я прикрепляю к этому посту свой Шаблон Плана Жизни. Ссылка на скачивание doc-файла – здесь. Не поленитесь потратить на него выходные или вечер-два. Через год вы будете поражены, насколько сильно повышение осознанности может повлиять на все.