Enter me: в Национальный художественный музей РБ выбрали новый билет

Город
Каждый год Национальный художественный музей вводит в оборот входной билет нового дизайна. Каждый раз его ищут, проводя конкурс, жюри в котором выступает олдскульный костяк белорусской арт-тусовки. Куратор конкурса рассказала нам, как все работает и почему в жюри пока не зовут молодых и прогрессивных дизайнеров.

Карнейко, куратор конкурса «Дизайн входного билета-2013 в Национальный художественный музей Республики Беларусь»


История конкурса

Конкурс проводится с 2005 года, но изначально не предполагалось, что он будет ежегодным — все планировалось как разовая акция либо переодическая, раз в три-четыре года. У музея есть генеральный партнер, компания British American Tobacco, которая решила выделить средства на развитие музейного дела и кому-то пришла в голову идея устроить конкурс входного билета. До 2005 года у музея не было билета, давался только кассовый чек. Изначально концепцию конкурса разрабатывал Александр Зименко. Это был его дипломный проект.

Жюри

Принцип отбора членов жюри — непререкаемый авторитет. В членах жюри должны быть мастодонты, которых можно либо любить, либо ненавидеть. Среднего быть не может. Именно поэтому среди них значится ректор БГАИ, кандидаты искусствоведения, Олег Викторович Чернышов, который пишет книги по дизайну и типографике — он член и белорусского, и международного союза дизайнеров. Также важна должность, занимаемая человеком, например, мы всегда зовем заведующего кафедрой дизайна в БГАИ. Соответственно, если он сменился за год, то и в жюри будет новый человек. 

Когда хочется позвать кого-то молодого и амбициозного из локальной дизайнерской среды в жюри, возникает противоречие: кто-то о нем слышал, кто-то — нет. Сейчас дирекция музея знает всех, кто в жюри, — это люди, которые постоянно вертятся в одной среде и не возникает вопроса, почему этот человек в жюри, а тот — нет. 

Очень хочется привлечь новых дизайнеров и сломать старую конкурсную систему, но я не знаю, пойдет ли на это дирекция музея и генеральный партнер. А еще — захотят ли сами дизайнеры принимать участие в этом процессе?

Интерес к конкурсу

Конкурс похож на игру, которая помогает привлечению молодежи в музей. Сейчас большинство участников — студенты, раньше было гораздо больше профессиональных дизайнеров, даже из Москвы. Потом это стало сходить на нет. Как и многие продукты, конкурс с годами терял свою новизну и часть целевой аудитории. Для студентов остается личный интерес. Денежное вознаграждение — 4 миллиона белорусских рублей. Каждый год эта цифра увеличивается. 

У конкурса свои взлеты и падения. Пару лет назад казалось, что можно ставить крест на нем. Было небольшое количество участников и работ. Раньше от одного человека можно было представить 3 работы, сейчас количество не ограничено, но почему-то понимают это очень условно — считают, что достаточно поменять фон, или произведение переместить справа налево - вот, готов новый дизайн. Хотелось бы разнообразия в работах, а они получаются очень однотипными. 

В-основном, изображения плоскостные, участники не используют перфорацию — не гладкая, лощеная бумага, а другая фактура, иные тактильные ощущения. Может, все упирается в печать — что все будет стоить гораздо дороже, либо просто не задумываются о таких возможностях. С другой стороны, и наши требования к подаче заявки не позволяют каких-то нововведений в печати. 

 Были случаи, даже несколько раз, когда человек приносит билет, а там «Девочка на шаре» Пикассо или «Подсолнухи» Ван Гога. Странно, что Мона Лиза не мелькала, но, наверное, все знают, что она в Лувре.

 

Билет-победитель

                                           

Один из билетов, победивших в номинации «Приз зрительских симпатий»


 

 

 

 

 

 

 

 

Идеальный билет

Билет должен быть лаконичным, без вычурности, помпезности. Я бываю во многих музеях разных стран — как правило, на билете изображается фасад музея. Какие-то музеи используют старые гравюры, на которых изображен теперешний музей, потому что, как правило, здания, в которых они располагаются — памятники архитектуры, входят в наследие ЮНЕСКО. У человека работает прямая ассоциация от здания к объектам искусства. Очень редко на билет помещают сами произведения изобразительного искусства. Это, если и встречается, то в музее-квартире определенного художника. Иногда билет однотонный

В конкурсе пару лет назад выиграл билет с изображением Франциска Скорины, в прошлом году на билете был фрагмент картины Ивана Хруцкого. В этом году — произведение Михаила Филипповича «На Купалье». Было бы лучше и правильнее, если бы билет не менялся каждый раз - тогда люди могли бы ассоциировать его с музеем. Хотя, может, кто-то их коллекционирует. Но пока не закончится тираж предыдущего, новый мы не печатаем. Билет нового образца планируется выпустить в конце осени-начале зимы, но это будет зависеть от количества посетителей в музее. Если посетители будут идти неактивно, то неизвестно, когда он будет введен в оборот.  Раньше было по-другому: прошел конкурс — напечатали билет. 

Будущее конкурса

Будет ли конкурс, зависит от генерального партнера и дирекции музея. Чувствуется некоторая общая усталость от конкурса и желание найти входной билет для музея на более долгий срок. Если конкурс будет и в следующем году, то можно было бы попробовать задать ему узкие рамки — например, создать билет в стилистике эпохе модерна или рококо. Интересно посмотреть, как сработают дизайнеры.

__________________________________________________________________________________________________

Мы решили устроить альтернативное жюри и спросить у тех самых, молодых и амбициозных, из локальной дизайнерской среды, о том, что они думают насчет билетов, которые были представлены в конкурсе.

 Игорь Юхневич, дизайнер

«К сожалению, все варианты, что я вижу, скучны и не вдохновляют на прогулку по музею. По мышлению, стилю и технологии все работы находятся в прошлом веке. По сути, перед нами стандартные штампы. 

Победил самый «нормальный» вариант. Это честная и заслуженная победа среди тех вариантов, что я вижу. Прагматичный и стандартный шаблон, который выдержит испытания реальной жизнью — его легко может сделать секретарь и он понятный как дверь. А если синий набрать специальной краской, то он даже будет прилично выглядеть. Если отвлечься от проблем производства, как зрителю мне приглянулся вариант с вертикальной типографикой — там автор сделал композицию динамичнее за счет заголовка и это работает, потому что билет может вращаться в руке по мере пользования, он становится интереснее. Две оси могут делать информацию. По-хорошему надо доделать немножко, докачать, а это уже никому не нужно.

Мне кажется, что идеальный билет может быть гидом, он может проводить маленькие экскурсии, если это предусмотреть. Хотя бы на уровне ссылки в интернет или схемы залов. Так можно сделать билет полезнее. В идеале билет должно хотеться оставить на память, как артефакт после долгой экскурсии по сокровищнице. Для этого нужно что-то выразительное, а не штамповый макет. Так можно сделать билет ценнее для зрителя.

Ну и конечно — материалы. Билет можно сделать уникальным, если использовать необычную бумагу, необычную краску, оригинальный метод печати. При заблаговременном планировании, городские типографии в состоянии сделать не так, как всегда, и это необязательно увеличит смету.

Билет недешевый, ему надо бы оправдывать цену хорошим видом. Оставлю его себе, такой он клевый. Положу в книгу».

Михаил Гуринович, дизайнер

«Билет — это носитель информации. Его главная задача — донести важные для нас данные. Чем проще эта информация считывается, тем лучше для человека, который его использует. В данном случае победитель не столько превзошел остальных по каким-то ни было дизайнерским приемам — он выигрывает именно за счет простоты форм, грамотной композиции и общей сдержанности. Все остальные варианты — это узор из шрифтов, фотографий и эффектов полу-прозрачности родом из полиграфии совковых времен».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Ночь музеев» в Минске: часть вторая

Город

Вторая часть гида по мероприятиям, которые пройдут в минских музеях вечером 18 мая