Имитация жизни

Кино
Что не так с минским прокатом и почему это плохо.

А вот в Минске этот рынок очень странный. Каждый месяц приходится играть в занимательную игру: угадывать, что не покажу в этот раз. В прокат не попадает не только артхаус (эту проблему хоть как-то решил «Лiстапад»), но и потенциально кассовые фильмы. Самая странная ситуация, конечно, в этом году случилась с «Робин Гудом» Ридли Скотта. Гендиректор минского «Киновидеопроката» Василий Коктыш тогда сослался на проблемы с заключением договора на прокат. В то же время фильм показали не только в других областных центрах, но даже, например, в Дзержинске. Ситуация скорее анекдотичная, чем трагическая. Но в прокат не попали десятки других, пусть и менее дорогих фильмов. Вот список только самых обидных случаев.

1. «Серьезный человек» братьев Коэнов. Opus magnum Коэнов, их самый совершенный и самый личный фильм. Когда-нибудь 2010 год вспомнят именно по этому фильму и, возможно, «Социальной сети» Финчера. Оскароносные Коэны в любом случае собрали бы хотя бы один экран. И только тем, что в феврале «Серьезный человек» уже был в торрентах, отмену проката объяснить нельзя. Для «Повелителя бури», который к апрелю могли уже посмотреть все, кто хотел, место нашли.

2. «Выход через сувенирную лавку» Бэнкси. Один из лучших фильмов года, самый вероятный претендент на Оскар за лучший документальный фильм, магия имени самого Бэнкси – все это то ли не работает в Беларуси, то ли просто поленились закупить.

3. «Воспитание чувств» с Кэри Маллиган в главной роли. Драма воспитания, которая настолько лучше всех романтических комедий, которых показывали в прокате весь год, что просто даже неприлично. Идеальный коммерческий фильм, который опять-таки пришлось смотреть на DVD.

4. «Город воров» Бена Аффлека. Бен Аффлек после «Прощай детка, прощай» числился одним из самых многообещающих режиссеров. «Город воров» доказал, что многого от него ждали не зря. В Америке фильм с бюджетом в 40 млн. собрал 90 с лишним. А поскольку трущобы Бостона не слишком отличаются от Чижовки, а спортивные костюмы так вообще одни и те же, сложно было ожидать провала в Минске.

5. «Человек-волк» с Бенисио Дель Торо и Энтони Хопкисом в главных ролях. Ретро-ужастик, словно привет из золотого века Голливуда, просто не попал в минский прокат.

6. «Пипец». Тут конечно весело пошутить, что попасть в минский прокат фильму помешало локализованное название, но по сравнению с «Нашей Russia: Яйца судьбы» какая-то уж больно лицемерная шутка от «Киновидеопроката».

7. «Скотт Пилигримм против всех» одна из самых ярких стилизаций комикса для поколения тех, кто помнит, как играть в Mario. Опять-таки просто пролетает мимо проката.

8. «Жажда» Пак Чхан Ука. Корейцы как-то очень специфически воспринимают Золя, но сложно представить, что на новый фильм от автора «Олдбоя» никто бы не пришел.

9. «Я люблю тебя, Филлип Моррис». Когда Джим Кэрри и Эван Макгрегор играют геев, одно это уже заставит идти в кинотеатр.

10. «Девушка с татуировкой дракона» и два продолжения – «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки». Европейские блокбастеры по бестселлерам Стига Ларссона, интерес к которым лишь подогревала ожидаемая экранизация Финчера.

11. «Последнее изгнание дьявола». Мокьментари про экзорцизм, заставляющее вспомнить лучшие образцы жанра 70-х.

12. «Монстры» по легенде, снятый всего за 15 000 $, фильм не мог не сыграть на волне успеха «Района №9».

13. «Стоун» с Робертом Де Ниро и Эдвардом Нортоном. Когда фильмы с такими актерами не попадают в прокат, можно, конечно, порассуждать о кризисе института звезд, но это, конечно, будет самообманом.

14. «Последнее воскресенье». «Киновидеопрокат» просто проигнорировал столетие со дня смерти Толстого. Что, конечно, очень способствует росту культурного уровня зрителя.

15. «Иллюзионист». Ни в декабре, ни уже в январе нам лучший мультфильм последнего времени не покажут.

И это только самые интересные фильмы, которые не попали в прокат. А ведь еще мы не увидели «Тетро» Ф.Ф. Копполы, «Одинокого мужчину» Тома Форда, «Потрошителей» с Джудом Лоу и Форестом Уитакером, венецианский хит «Господин Никто», «Непокоренного» Клинта Иствуда, «Неудачников» Ж.П. Жене, многообещающую «Дорогу» и даже из разряда дикостей и заморских чудес «Иглу: Ремикс». 

В любом случае, список будет неполным. Важно, что попавшие в него фильмы не аутсайдеры и не фестивальная дичь. Обидно, конечно, что не показали румынский «Полицейский, имя прилагательное», но мы живем в несправедливом мире.

Минский кинопрокат не злонамеренный. Он запускает какое-то количество фильмов в месяц. Самые очевидные премьеры не доходят до Минска только по нелепому стечению обстоятельств. В тяжелые для проката годы он спасал кинозалы, ему, в конце концов, надо быть благодарным, что кинотеатры в Минске еще остались. Но сейчас он превратился в холостую машину, имитирующую жизнь и производящую, по большей части, шлак. Обвинить кинопрокат в отрицательном отборе было бы неверно, хотя поводы были. Он виновен в усредняющем отборе.

Этот средний вкус и есть самое опасное. Нас лишают даже не просто хороших фильмов. Нас лишают выбора. В конце концов, все эти фильмы можно или скачать, или купить на DVD. Но, тем самым, кино становится маргинальным развлечением. И дальше глупо говорить, что Минск – не киноманский город. А откуда ему стать киноманским? Ретроспективы – это хорошо, но обсудить статью в журнале про новый фильм гораздо важнее, чем еще раз посмотреть шедевр Херцога. Кино – это не только классика, а еще и мальчики, приглашающие девочек в кинотеатр, и разговоры за столиком кафе.

Вопрос о будущем белорусского кино решается не на «Беларусфильме» или в кабинетах министерства культуры. Он каждый день решается в кинотеатрах. Скоро кино просто некому будет смотреть, потому что выбирать между «Гарри Поттером» и «Елками» просто не хочется.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кино как диагноз

Кино

Запоздалая попытка «Беларусьфильма» проснуться от летаргического сна.