Постскриптум: «Радиус нуля»

Арт
Выставка «Радиус нуля» прошла еще в марте, а говорят о ней до сих пор. Мы собрали мнения интересных и уважаемых людей о мероприятии – все-таки это была одна из самых увлекательных и значимых выставок в стране за долгое время.

сергей жданович

Сергей Жданович, фотограф

  Обнаружилась действительно важная проблема – полное отсутствие      профессиональной арт-критики. В начале нулевых дела обстояли намного      лучше. И если сейчас кураторов и активистов вроде как искусственно развили,  то критикам, похоже, здесь делать больше нечего.
Арт-критика подразумевает грамотный и квалифицированный анализ произведений и экспозиции, рецензирование авторов, сравнительный анализ мировых художественных практик. И чтобы объективно что-либо оценить и при этом никого не обидеть, надо обосновывать свою позицию компетентными знаниями и практикой. А для этого, в свою очередь, нужно много ездить, много видеть, много читать и много слушать.

Выставка закончилась, шума много, а вот чего-то более-менее внятного я пока не слышал. Пишут, что очень круто или что очень плохо. Ни первое, ни второе не имеет смысла. Или просто описывают происходящее. Или фотографируют с пояснениями для слабоумных.
Осталось дождаться публикации в «Мастацтве», аж три человека пишут. Посмотрим.

 

к

Вольга Кастрамінаваюрыст, арганізатар культурніцкіх мерапрыемстваў

 Іншымі словамі, выстава пацвердзіла, што беларускае мастацтва зайшло ў тупік самаізаляцыі, бессістэмнасьці, дзе ўжо не хапае сілаў на гіронію з самога сябе. Маюцца высілкі толькі на зацятую партызанскую барацьбу за адзінкавага гледача. Так, ладзяцца выставы, праходзяць выставы, мастакі набываюць масла у крамах. Але ўсё гэта адбываецца ў чацвёртым вымярэньні, а не ў жыцьці. І палітыка тут вельмі і вельмі прычым...

У цэлым, выстава сталася адной з самых значных падзей гэтага года. Ці патрапілі на выставу лепшыя творы дзесяцігодзьдзя, сказаць цяжка, бо ў кожным адборы ёсьць доля суб'ектыўнасьці, нават калі браць па-сярэдняму. Агульная ідэя выставы адлюстравала нулявы стан мастацтва сучаснай Беларусі. Добрым знакам з'яўляецца спроба вымераць радыюс такога нулю. І добра, што гэта робяць людзі, якія вымушаны працаваць па-за межамі радзімы, але на эўрапейскай прасторы. Мажліва, сам працэс вымярэньня падорыць новыя вэктары руху для нашых творцаў.

Аднак галоўнае, каб радыюс нулю не стаўся роўным бясконцасьці.

Пасьля выставы ўся рэчаіснасьць некаторы час падаецца яе працягам: дзіўныя людзі, двухсэнсоўныя шыльды, трасянка наўкол і сучаснае капішча з агнём і мармуровым стодам на плошчы Перамогі.

 

ю

Юлий Ильющенко, участник арт-группы «Липовый цвет»

 Если по делу, то мне действительно понравились три работы, стилизованные  под контр-страйк, а также красный зал Шабохина, хотя я и не вникал. Атмосферно, тьфу ты. Лозунги все же можно было сделать более выразительно – громче и на русском. Ну это уже придирки. Сам факт, что это первая – поправьте, если ошибаюсь – выставка за последние лет 20 в Беларуси в таком формате и пространстве, уже радует.

 

о

Артем Онащенко, журналист

 С надеждой на инсайт и желанием приобщиться к актуальному  искусству я пришел на завод «Горизонт» (согласен, звучит абсурдно). По  заверению авторов, главная задача проекта «Радиус нуля. Антология арт- нулевых» – анализ современного искусства Беларуси на примере Минска 2000 – 2010 гг. Увы, соприкосновение с «прекрасным» моего сознания не расширило. Вдобавок остался очень неприятный осадок, который выражу всего в нескольких тезисах. Во-первых, «культурные террористы» обратили на себя внимание, но не выдвинули никаких требований. Во-вторых, если так выглядит независимое белорусское искусство сегодня, то мне страшно представить, что же будет завтра. В-третьих, бесплатное пиво при входе – это чтобы лучше понять «творца»? Или это те самые 100 грамм, без которых не разберешься?


блоггер

iten, блогер

Какие все злоязыкие. И знающие, как надо. На мой взгляд, между «Дахом» и «Радиусом» отличия есть: если говорить хоть о какой-то концепции и пространстве, то именно «Дах» удивлял в этом смысле – там всегда были свалка и хаос, никакой практически концепции и превращалось это все в место тусовки, что тоже важно. А место, между прочим, специальное – «Дворец искусств», там-то и можно было развернуться, в отличие от «Горизонта». Еще один момент: после «Даха» никакой литературы, каталогов с комментариями и прочего – да почти ничего нет, кроме отдельных публикаций в СМИ. После «Радиуса» будет книга с текстами, насколько я знаю, учитывая состав авторов – с неплохими. Это ведь тоже важно – какая-то рефлексия по поводу выставленного, собранного и прочего. Даже это пресловутое «Ничога няма» – вы ругаетесь матом на организаторов выставки, а если подумать, почему именно так все есть в самой арт-среде? Ну правда, выставка – это тоже хороший кейс для размышления, и почему там женщин-художниц не было и прочее – вот написали бы статью вы хорошую вместо инвективных выражений.

 

р

Роман Стрига, дизайнер

В двух словах, выставка получилась очень атмосферной и масштабной, что не свойственно белорусскому искусству, весьма познавательной – были серии мастер-классов. Но так как это был просто микс из разных художников, внутреннее впечатление – очень сумбурное.

 

 

юЮля Сакалоўская, фатограф

 Агулам выстава не ўразіла. Чакала большага. Я разумею, што гэта кшталту  андэграунд, канцэптуальнае мастацтва, але. Але шквалу эмоцый не бачыла.  Былі экспазыцыі, каторыя зачапілі, усміхнулі. Нават недзе й ідэю раглядзела,  падаецца.

З таго, што спадабалася, – вялікі плякат прашпекту: ён вельмі добра ўпісаўся ў саўковыя сцены завода, быццам бы яго натуральная частка. А вось астатнее з большага выглядала рэальным трэшам ды смеццем – а можа, у гэтым і была галоўная ідэя.  На маю думку, лепей бы ў гэтых не вельмі прывабных сценах паспрабавалі паказаць нешта прыгожае. Напрыклад, міні-выстава Лянкевіча для мяне новай не была, але выглядала даволі гарманічна, праўда, сама па сабе, бо не ўпісвалася ў агульны кантэкст.

Спадабаўся куток з вуліцамі Мельнікайте, Карастаянавай, Нікіфарава і прашпектам Машэрава, цікава атрымалася.

А вось тая рамка з «Нічога няма» – люстэрка выставы, праўда, ня цалкам – для мяне.
На самым уваходзе была крама часоў саветаў. Насамрэчная сметніца. Калі я хадзіла і разглядала экспанаты, недзе з'яўлялася іранічная ўсмешка. А калі я стаяла ля валізкі з бутэлькамі, што адлюстроўвалі тыя ці іншыя ўласцівасці савецкага часу, да мяне падыйшоў мужчына, і запытаўся: «Дзе вы тут бачыце мастацтва? Адное смецце», – сказаў ён. Праўда, гэтае смецце нагадвала яму пра яго маладосць. Я адказала, што тут ёсць цікавыя спалучэнні экспанатаў. І пасля як вынік прыйшла да таго, што гэта мне яны цікавыя і толькі з таго пункту – як пабачыць тыя недарэчнасці, якія меліся быць у тыя часы. А для яго гэта было жыццё. І можа быць, мы ня маем права іранізіраваць з гэтага. Ня ведаю.

 

с

Светлана Полещук, преподаватель истории и теории фотографии ЕГУ,
исследователь и критик искусства

«Радиус нуля» – грандиозный проект, в реализации которого участвовали (если посчитать вместе кураторов, художников, критиков и экспертов) 35 человек! Я не припомню, чтобы у нас часто случались такие проекты. Для меня как для исследователя и критика выставка была интересна не только демонстрацией художественных проектов, но и своеобразной демонстрацией достижений в области арт-критики: кто на сегодняшний день является экспертами в области белорусского искусства и какие тексты эти эксперты производят. Эту тему довольно резко прокомментировал в интервью Руслан Вашкевич, когда назвал белорусских критиков «неподъемной “критической” массой» и высказал предположение, что многие критики комплексуют по поводу своей компетентности, потому что «одно дело учить студентов, другое дело – выходить с серьезными текстами в пространство, в мировой эфир». И в этом смысле участие критиков и работа, которую они проделали до начала выставки, во время выставки, а также их статьи для будущего каталога, – это отдельная и крайне любопытная тема для размышлений.

Еще один аспект, который также проявился в проекте «Радиус нуля» в связи с участием арт-критиков. Это проблема легитимации: белорусским критикам все еще приходится доказывать, что они являются полноправными игроками в поле искусства. Здесь могу описать проблему на личном примере. В своем исследовании, посвященном форуму «Знята», я уделила большое внимание методологии, так как методология, по сути, верифицировала проведенную работу и полученные выводы и тем самым легитимировала исследование изнутри. Со стороны фотографов я пока получаю крайне негативные отзывы по поводу своего исследования. Но если резюмировать эти претензии, то они как раз касаются не содержания исследования, а его легитимации: что текст держится на внутренней легитимации и не нуждается во внешней. Иными словами, я действительно ни у кого не спрашивала разрешения, какую мне тему выбрать, как ей заниматься, согласны ли со мной фотографы или нет, нравится им это или нет, хотят ли они именно этого или чего-то другого, дают ли они добро и благословение на мою работу и т.д. То, что работа критика была осуществлена в обход этой внешней легитимации со стороны сообщества фотографов, вызвало волну возмущений. Но, думаю, фотографам, как и всем другим художникам, пора привыкать, что критики не являются обслуживающим персоналом и не находятся под контролем авторов. Критики – это тоже авторы. Самостоятельные авторы.

 

Для заглавной иллюстрации использован логотип выставки, разработанный Русланом Вашкевичем

Другие публикации о проекте:

Новая Европа

Artaktivist

TUT.BY

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сама непосредственность

Арт

Роман Аксенов – художник и победитель конкурса Smart Art, который проводился галереей «Ў» и компанией Velcom. Журналу КУ Роман рассказал о странном образовании в Беларуси, искусстве как коммуникации и своем проекте «Непосредственные», в котором главными были люди с улицы.